facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Ключевые советы опытных фотографов по съемке лошадей

Лошади - одни из самых красивых крупных животных, которых "любит" камера. На снимках они выглядят грациозно, изящно, величественно. Но, как и к любому питомцу, к домашним лошадям необходим определенный подход, чтобы съемка прошла гладко и безопасно для всех участников процесса.

semka-loshadey

Как наладить контакт с животным?

Лошади являются стадными животными, поэтому умеют "считывать" эмоции с живых существ на подсознательном уровне в моменты опасности. Поэтому в процессе подготовки и во время проведения съемки вы должны быть спокойны, уверены, дружелюбны. Ваш страх, агрессия, переживания могут негативно отобразиться на поведении животного. Оно просто перестанет слушать команды или будет вести себя фривольно.

Соблюдайте дистанцию и общие правила безопасности

Перед началом фотосессии обязательно "пообщайтесь" с четвероногим другом, проконсультируйтесь у опытных инструкторов и наездников касаемо своего поведения по отношению к животному. Также дайте ему время освоиться в присутствии камеры, треноги, отражателей и другого оборудования. Используйте для этого лакомства и тактильный контакт. На отдаленном расстоянии нажмите несколько раз на затвор и проанализируйте реакцию коня. Если он начнет выказывать недовольство или тревогу, поменяйте камеру на более бесшумную.

Во время работы даже при положительном контакте с лошадью не подходите к ней достаточно близко. Не затрагивайте зону личного пространства, чтобы не испугать ее. Когда кони нервничают, они могут кусаться, бить копытами, толкаться.

Выбор оборудования

Если вы планируете работать с одним или двумя животными, используйте стандартный объектив. Снимки больших животных на небольшом расстоянии получаются естественными, живыми. В спокойном состоянии их можно запечатлеть даже в сумерках с малой глубиной резкости при широко открытой диафрагме.

Эффектно смотрятся кадры, снятые на телеобъектив 70-200 мм. С их помощью проводится фотосессия на внушительных расстояниях, снимается табун или несколько животных, находящихся в движении.

Особенности проведения съемки

Животные всегда активны и находятся в движении, поэтому большинство кадров отправляются в утиль. Чтобы получить максимальное число удачных снимков, работайте в режимах автоматической фокусировки и серийной съемки. Во время ходьбы, пробежки лошади старайтесь удерживать объектив на уровне ее глаз, при этом камеру перемещайте синхронно по горизонтали, чтобы пропорции тела животного оставались естественными, не искажались.

Чтобы запечатлеть в кадре каждую деталь, включая грациозную осанку парнокопытного, элегантность гривы и переливы хвоста, используйте панорамирование. Установите выдержку выше 1/2000 и перемещайте камеру синхронно с движением животного.

Передать грацию лошади вам поможет силуэтная съемка. Задействуйте свет заднего плана. Особенно эффектно такие снимки смотрятся на фоне закатов и рассветов.

Для передачи глубины взгляда, характера, природной красоты лошади используйте портретную съемку. Попробуйте снимать животное с разных ракурсов не в полный рост, а выделяя голову, голову и грудную часть и т. д.

Интересные статьи
Как правильно фотографировать недвижимость
Фотосъемка недвижимости - развивающийся жанр фотографии, который становится все более востребованным. Объектами съемки выступают квартиры, дома, таунхаусы. Фотографии такого типа...
Техника фотографирования группы людей
Гармоничные кадры с группой людей возможны только если фотограф правильно подобрал свет, создал четкую фокусировку и хорошо передал чувство сплоченности. А скорость создания этих...
Интервалометр: что это и как используется
Термин «интервалометр» фотографу-новичку может быть незнаком. Но это устройство простое в использовании, активно применяется в технике съемки с длительной экспозицией...