vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

Советы по созданию качественного таймлапса

Для того, чтобы создать собственный качественный таймлапс, необходимо обратиться к чужому опыту и учесть ошибки, которых можно избежать.

Соединение фото, выполненных последовательно, но с определенным временным интервалом, ускоряет ход времени и может служить отличной заставкой для коммерческого проекта. Как создать хороший таймлапс?

timelapse

Камера и настройки

Камера необходима любая, способная осуществлять покадровую съемку. Можно приобрести камеру, функционирующую в ручном режиме и в RAW-формате. При отсутствии контроля за диафрагмой, ISO и выдержкой, освещение будет постоянно меняться. С этой целью желательно купить пульт дистанционного управления для накамерных вспышек (интервалометр), например, Grifon который дает возможность выполнять интервальную съемку. Такой пульт контролирует количество кадров и время между срабатыванием фотоаппарата.

Место съемки

История в создании покадрового видео первостепенна. Желательно для этого выбрать место с объектами, постоянно находящимися в динамике (вода, облака, машины). Кроме того, понадобится крепкий штатив. Важно выставить экспозицию (диафрагма-выдержка-ISO), а также: интервал с которым будут выполняться фотографии и их численность. Затем, можно запустить оборудование и не забывать, что двигаться перед объективом не нужно на протяжении всего времени съемки.

Обработка отснятых фото

Для создания качественного таймлапса понадобится много терпения. Необходимо сначала перегнать фото на компьютер и обработать их при помощи специального ПО. Существует множество программ для обработки таких фотографий, но смысл у всех один – все они «сшивают» фото в одно видео. Для каждой последовательности кадров во временном интервале необходимо создать отдельную папку. С помощью программы указывается путь к папке, устанавливается частота кадров (24,25/30 в с) и длительность готового ролика. Программа самостоятельно создаст единый видеофайл.

Улучшение таймлапса

Плавность и эффектность видео обеспечат небольшие межкадровые интервалы. При задержках между экспозициями неизбежны пробелы в динамике объектов. Желателен интервал – 1 – 5 с. Важно помнить, что быстро движущиеся объекты могут стать источником «дерганности» изображения, поэтому, чтобы быстрые движения были размытыми, лучше использовать длинные выдержки (1/100 и меньше). Это сделает таймлапс текучим и кинематографичным.

Борьба с мерцанием

Мерцание появляется тогда, когда одна экспозиция не соответствует основной массе. Устранить проблему легко: нужно отключить все автоматические функции аппарата и выставить параметры вручную. Так полученные кадры не будут конфликтовать друг с другом. Снимать нужно в формате RAW. Откорректировать недостатки можно также с помощью ПО.

Дополнительное оборудование

Для хорошего таймлапса кроме камеры понадобятся: штатив, объектив, фильтры, запасные батареи, карты памяти и пульт дистанционного управления.

Чтобы создать супертаймлапс нужно много практиковать. Это поможет «чувствовать» конечный продукт – уникальный и эффектный видеоряд, основой которого являются качественные фотографии.

Интересные статьи
Фотосессия с животными
Фотосессии с домашними животными пользуются популярностью давно. К изображениям в компании с милыми пушистыми питомцами уже привыкли. Мастера отлично знают тонкости...
Фотосессия летом: лайфхаки и ошибки
Многие фотографы-новички с нетерпением ждут лета и солнечной погоды, чтобы как следует попрактиковаться. Но, на самом деле, проведение фотосессии в таких условиях требует...
Как грамотно выполнить композицию, сделать квадратное фото: разбираемся с нюансами
Растущая популярность квадратного формата фото объясняется удобством размещения в медиа ресурсах. При составлении такой композиции используются особые приемы, которые помогают...