facebook_ico vk_ico twitter_ico google_plus_ico ok_ico instagram_ico

Сравнение софтбокса и зонта

Применение световых модификаторов позволяет задавать настроение фото. Для получения качественного снимка важно найти баланс основных световых характеристик: тон, качество, интенсивность и направленность. Для изменения потока от вспышки используют зонт или софтбокс. В чем кроется принципиальная разница между этими световыми модификаторами и какой лучше использовать – предлагаем узнать далее. 

Зонт – недорогой и удобный модификатор 

Зонт относится к доступным по цене средствам для работы со светом. Отличается такая продукция диаметром и количеством спиц. В зависимости от материала внутренней поверхности может работать на просвет или отражение: 

  • Просвет 
    Эффект достигается за счет попадания светового потока от вспышки на внутреннюю поверхность и прохождения его через материал зонта. На выходе освещение обретает более мягкую, рассеянную структуру. А сам зонт визуально превращается в источник освещения;
  • Отражение
    Эффект обеспечивает внутреннее покрытие с высокими отражающими свойствами (серебристое, золотистое). Поток не проходит через материал, а отбивается от него, издавая мягкий свет, обретающий нотки оттенка внутреннего покрытия. 

Простые в эксплуатации зонты предпочитают использовать начинающие мастера. Результат, создаваемый зонтом, отличается не идеальной четкостью, что нивелирует незначительные погрешности освещения. 

Софтбокс – оборудование для профессиональных мастеров

софтбокс для мастеровСофтбоксы представляют собой полноценное осветительное оборудование.

Изделия разнятся формой, бывают прямоугольными, восьми- и шестнадцати угольными, что обеспечивает определенный эффект светового потока.

Основное преимущество использования софтбоксов заключается в получении смягченного, но четко направленного светового потока. Поэтому для работы в помещении такой тип оборудования является наиболее предпочтительным. Широкий диапазон размеров и форм позволяет подобрать модификатор для разных условий съемки.

Среди наиболее популярных конфигураций: 

  • Тонкие вытянутые модели 
     Стрипбоксами считаются устройства, соотношение сторон которых составляет 2:1 или более. Такая техника способствует равномерному освещению объекта в полный рост;
  • Квадробоксы 
     Представляют собой модификаторы, форма которых максимально приближена к квадрату. С их помощью выполняют качественные портретные фото;
  • Октабоксы 
     Модификаторы восьмиугольной конфигурации, обеспечивающие равномерное прямое освещение. На практике именно такие модификации позволяют получить наиболее качественное фото. 

Как сравнивают зонт и софтбокс?

Чтобы определить, какой тип модификатора использовать, необходимо не только понимать назначение и условия работы. Важно сравнить снимки, выполненные с помощью этих устройств. Зачастую на практике зонт обеспечивает мягкий свет, что упрощает работу с тенями.

В случае использования софтбоксов получается четко направленный световой поток, который формирует контрастный рисунок тени. Поэтому, при использовании такого типа модификаторов, фотографы внимательно следят за тем, как формируются тени. Этот процесс более кропотливый, но позволяет получить более своеобразный, живой кадр.