facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Светоотражатель с дыркой — новая техника фотографии

Фотографы, занимающиеся студийной фотосъемкой, нередко используют сразу несколько аксессуаров, например, вспышку, лайт-диск или отражатель. Без помощи ассистента тут не обойтись, но не все фотографы имеют возможность попросить о помощи. Между тем подобный набор идеален для построения мягкой световой схемы. Отражатель, расположенный ниже лица модели, отражает вспышку. Лайт-свет заполняет тени, которые всегда образуются на лице модели от носа и подбородка. Основная проблема использования комплекта оборудования заключается в том, что отражатель нужно двигать, чтобы поймать идеальное расположение подсветки. Делать все это одновременно, и при этом еще и фотографировать невозможно!

Светоотражатель

Практикуя подобную технику съемки, английский фотограф Джейк Хикс обнаружил, что отражатель света нужно держать очень близко к объективу, что крайне неудобно. Фотограф не побоялся поэкспериментировать и прорезал в середине лайт-диска небольшое отверстие, диаметром чуть больше объектива. За спиной модели Джейк Хикс установил софтбок, получив, таким образом, из светоотражателя основной источник света, который одновременно заполняет тени. Технику съемки быстро взяли на вооружение фотографы во всем мире благодаря простоте воплощения и эффективности.

Как нужно действовать?

  1. Шаг: Выбираем отражатель.
    Для этой техники можно использовать недорогой светоотражатель любого бренда.
  2. Шаг: Создаем аксессуар.
    Используя круглый предмет, например скотч, рисуем на отражателе контур будущего отверстия. Диаметр - чуть больше объектива фототехники. Затем аккуратно вырезаем отверстие.
  3. Шаг: Настраиваем софтбокс.
    Настраиваем источник света, размещаем его за снимаемым объектом. Фотокамеру и светоотражатель с отверстием располагаем перед объектом. Начинаем съемку!

На что обратить внимания?

Техника изготовления и использования светоотражателя с дыркой простая и эффективная. Но все же, позвольте дать несколько советов, которые гарантируют получение отличного результата:

  1. Поэкспериментируйте с положением отражателя. Передвигайте его дальше, ближе, пока не получите идеальную экспозицию.
  2. Используйте нейтральный фильтр для объектива для снижения уровня нежелательного освещения, фотографируйте с максимально открытой диафрагмой.
  3. Если вспышка очень мощная, то используйте гелевые фильтры, которые обладают очень гибкими возможностями настройки света.

Результат применения техники фотографирования со светоотражателем с отверстием и с использованием наших советов вас приятно удивит!

Интересные статьи
Светопись в фотографии
Светопись или световая живопись — прием в фотографии, используемый для добавления света при съемке с большой выдержкой. Для реализации светописи нужен движущийся источник...
Основы съемки архитектуры ночью
Ночная фотография имеет ряд особенностей, так как освещение в темное время суток недостаточное. Плюс накладываются небольшие требования при съемке архитектуры — новичкам...
Об открытой и закрытой композиции
Опытный фотограф, как и талантливый художник, использует доступные инструменты для выражения своего замысла. Ты тоже хочешь научиться этому? Задумываешься о том, как подчеркнуть...
Как создать эффектный кадр с движением в технике последовательной фотографии
Движение в кадре делает снимок интересным, реалистичным. Для захвата быстро движущегося объекта можно использовать длинную выдержку. Короткую выдержку применяют для остановки в кадре...
Методы силуэтной фотосъемки
Силуэтные снимки выглядят особенно эффектными, драматичными. Однако не все начинающие фотографы умеет создать нужный эффект. Тамара Кедвес и Дженн Мишра предлагают...