vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

Таймлапс растений

Timelapse - техника фотосъемки, при которой снимки делаются с определенным интервалом, а затем монтируются в один ролик. В результате получается видеоролик, показывающий, что происходит с объектом за длительный промежуток времени. Техника «таймплас» используется для съемки растений, позволяя запечатлеть их рост. Многие фотокамеры оснащены функцией «таймлапс», которая делает снимки с определенными интервалами. Для этого нужно просто установить камеру и настроить свет. Если фотокамера используется часто, то «отдать» ее для съемки растущего растения в режиме Timelapse - непозволительная роскошь для фотографа. Можно не использовать встроенную функцию, а делать снимки самостоятельно, соблюдая простые правила.

taymlaps-rasteniy

Выбор растения для Timelapse-съемки

Не каждое растение подходит для таймплас-съемки. Главный критерий отбор - изменение растения в течение суток или на протяжении роста. Никому не интересен даже самый красивый цветок, если с ним ничего не происходит. А вот обычный щавель, который раскрывает свои листья с восходом солнца и закрывает их на закате, будет смотреться весьма эффектно. Знание особенностей растений поможет составить план съемки и правильно определить интервал между снимками.

Установка фотокамеры

Главное правило «таймплас»: все кадры должны быть сняты с одного ракурса и с одинаковыми настройками. Стоит сдвинуть фотокамеру на несколько сантиметров, изменить освещение или настройки камеры, то эффект непрерывности процесса пропадет. Как сохранить ракурс, если камеру нельзя оставить в одном положении на длительное время? Нужно использовать стол для фотосъемки, позволяющие точно определить место положения камеры и повторить его. Настоящим помощником фотографа при «таймплас» съемке станет стол DVK-280SL С 2LED-осветителями (80 диодов) на гибких штангах. Стол для фотосъемки - пластиковая панель белого цвета с площадкой, на которой можно расположить объект, обеспечивая его статичность. Наличие LED-светильников на гибких штангах позволяет настроить свет. Фотографу остается только установить фотокамеру на стол в определенное время и сделать снимок.

Настройки фотокамеры

Для получения качественного снимка, который станет частью Timelapse-видео нужно правильно настроить камеру. Настройка начинается с выбора режима съемки. Для снимков «таймплас» используется три режима:

  1. Авто ISO. Это самая простая и рекомендуемая настройка. Фотограф может добиться хорошей экспозиции, меняя значение выдержки. Режим позволяет получить чистые кадры без размытия и искажения.
  2. Режим Av с приоритетом диафрагмы. Подходит для съемки в помещении, где полностью отсутствует движение и риск получить размытие от любого дуновения ветерка.
  3. Режим tv с приоритетом выдержки. Подходит для съемки с большого расстояния. В этом случае фокус будет оставаться на объекте независимо от глубины резкости.

Расчет интервалов времени

Самый важный вопрос при Timelapse съемке: как часто делать снимки? В интернете можно найти специальные программы для расчета или воспользоваться нашим простым алгоритмом:

  1. Определяем время продолжительности видеоролика - от 10 до 30 секунд.
  2. Определяем количество дней, сколько будет длиться съемка, например 5.
  3. Определяем количество кадров в секунду, например 50.
  4. Рассчитываем количество фотографий для 10 секундного видео с частотой 50 кадров в секунду и получаем 500 кадров.
  5. Учитывая продолжительность съемки 5 дней, рассчитываем количество фото в день - 100.
  6. Рассчитываем интервал между фото: 1 день - это 86400 секунд, значит фотографии нужно делать каждые 864 секунды или 14 минут.

После окончания фотосъемки останется только смонтировать видеролик с помощью специальной программы типа Photolapse.

Интересные статьи
Бюджетный свет для видео - лучшие осветители
Хорошая цветная подсветка, как у знаменитых блогеров, вовсе не требует много денег. Для создания качественной и эффектной подсветки можно использовать RGB- и LED-осветители. Оборудование...
Выбираем штатив для пейзажной фотосъемки
Если вы планируете снимать пейзажи, без штатива вам не обойтись. Далеко не всегда этот инструмент так уж остро необходим. Однако иногда именно он поможет вам сделать самые...