vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

ТОП-5 приемов для создания идеальной композиции

Композиция - одна из главных характеристик любой фотографии. Композиция в фотографии - это такое положение объектов в кадре, при котором взгляд смотрящего фокусируется на главной детали или области. Существует много способов и техник съемки для создания хороших композиций. Предлагаем топ-5 композиционных приемов от профессиональных фотографов.

приемы для создания идеальной композиции

1. Кадр в кадре

Кадр в кадре - это самый простой способ привлечь внимание зрителя к главному объекту на фотографии. Одновременно этот способ добавляет снимкам глубину и подчеркивает контекст. Для создания композиции используются кадры переднего плана, где кадр находится перед объектом, или фононовый кадр, который служит фоном для снимаемого объекта.

2. Золотой треугольник

Это техника, позволяющая привлечь внимание зрителя к области на снимке. Для этого фотографу нужно построить диагональ при фотосъемке следующим образом:

  • Мысленно начертите прямоугольник. Это может быть любая рамка или видеоискатель.
  • Проведите линию по диагонали от нижнего угла к противоположному верхнему углу.
  • Начертите перпендикулярную линию от правого нижнего угла до пересечения с диагональной линией.
  • Место пересечения двух линий в фотографии называется «глазом» и является центром изображения, в который нужно помещать ключевой объект.

Фотографу остается только зафиксировать фотокамеру, выполнить необходимые настройки и сделать снимки. Для фиксации камеры нужно использовать штатив с максимальной высотой не менее 1,5 метров. Более низкий штатив не подойдет для съемки людей. Почему нельзя просто направить камеру в центр объекта? Потому, что «глаз» не всегда находится в центре или в правом верхнем углу.

3. Заполнение рамки

Это еще один простой способ создать идеальную композицию. Способ подходит для фотосъемки на расстоянии, когда по каким-либо причинам фотограф не может подойти ближе к объекту. В этом случае поможет постобработка кадра. Достаточно добавить рамку и снимок приобретет глубину, а внимание зрителя будет привлекать объект, находящийся на расстоянии от камеры.

4. Использование негативного пространства

Негативное пространство в фотографии - область между центральным объектом в кадре и фоном вокруг него. Современная фототехника позволяет эффективно разделить объект, фон и негативное пространство. В этом поможет накамерная вспышка с поворотной головкой. Вспышка подсветит снимаемый объект и создаст контраст с фоном. При этом негативное пространство будет находиться в балансе с позитивным, т.е. главным предметом в кадре. Пример применения техники: съемка человека на сцене, при которой полностью игнорируется фон, а фокус сосредотачивается на промежутке между объектом и фоном.

5. Правило шансов

Начинающие фотографы знают о правиле третей. А вот о правиле шансов знают только профессионалы. Когда зритель смотрит на снимок, на котором изображено четное число объектов, то сознание на уровне инстинктов старается объединить их в пары. Нечетное число объектов вносит беспорядок в мыслительный процесс и таким образом приковывает внимание к объекту без пары. Правило применимо только к снимкам, на которых изображено не более 9 объектов, так как в этом случае мозг воспринимает их как единую коллективную группу и разбивки на пары не происходит.

Это только некоторые приемы для создания композиции. Для получения идеальных результатов нужно экспериментировать и использовать качественное фотооборудование и технику.

Интересные статьи
Тени в фотографии: основные понятия
Что, по сути, представляет собой фотография? Если воспринимать ее с точки зрения освещения, - это сочетание теней и бликов. Именно тени позволяют придать изображению глубину и резкость.
10 рекомендаций для фотосъемки
Фотография – одна из наиболее популярных разновидностей искусства. Она позволяет визуально выразить творческий потенциал. При этом существует множество рекомендаций, направленных на...
Секреты удачной интерьерной съёмки
Интерьерная съёмка имеет множество тонкостей и нюансов, для описания которых не хватит и целой книги. В этой же статье практикующий фотограф найдёт дельные и понятные...