vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

Учимся делать портретные фото со схемой света «Бабочка»

Есть несколько световых схем, используемых для портретной фотографии. Одна из них называется «Бабочка». Ее обычно первой предлагают изучить начинающим фотографам из-за простоты и возможности получить красивые фото. Схема давно используется для съемки голливудских звезд и селебрити, поэтому ее еще часто называют «освещением Paramount» или «гламурным светом».

портретное фото со схемой света «Бабочка»

Рассмотрим особенности настройки светового потока и свето-теневой рисунок, который позволяет получить «Бабочка».

Как «гламурный свет» преобразует лицо на портрете

Название «Бабочка» эта световая схема получила из-за тени, под носом героя съемки. Она напоминает очертания крыльев красивого насекомого. На самом деле особенность портрета не ограничивается наличием этой тени.

Основной свет, который падает на модель спереди и немного сверху, визуально удлиняет лицо, делает его стройнее. Такой эффект получается за счет тени под носом, а также под подбородком. Эта световая схема также позволяет подчеркнуть скулы.

С «гламурным светом» можно снимать не только женские портреты. Он используется для съемки мужских и детских портретов. Также освещение «Бабочка» помогает сделать интересные фото возрастных моделей.

Какое нужно оборудование и аксессуары

Световая схема «Бабочка» изначально предназначена для студийной съемки, хотя ее используют и на въездных фотосессиях. Снимать можно и на зеркальную, и на беззеркальную камеру. Лучше если она будет полнокадровой для более четких изображений и со сменными объективами.

Кроме камеры понадобится:

  • объектив с фокусным расстоянием 50 мм и более;
  • основной и, по желанию, дополнительный свет;
  • штатив для камеры;
  • стойка для вспышки или софтбокса.

Среди необязательных аксессуаров опытные фотографы называют отражатель, модификатор света, триггер затвора. Они позволяют разнообразить световые эффекты на портрете или упрощают процесс съемки.

Для настройки «освещением Paramount» нужен как минимум один источник света. Чаще всего используется вспышка. Например, вспышка студийная zXz-800 выдает стабильную цветовую температуру (5600 К) и подает свет короткими импульсами. У нее практически мгновенная перезарядка, поэтому удобно снимать сериями. Синхронизация с камерой происходит по кабелю. Также есть USB-порт для синхронизации с дополнительными вспышками (до 16 единиц).

Вместо вспышки в схеме «Бабочка» можно использовать софтбокс на стойке или журавле. Кроме основного света можно установить дополнительные источники освещения для отделения фона, подсветки волос и контура плеч модели. Все варианты настройки света позволяет воплотить комплект постоянного света GRIF-27, включающий 3 софтбокса, 2 стойки и журавль. В комплект также входит 3 фона основных цветов (белый, черный, зеленый) и система его установки. Комплект оборудования позволяет обеспечить любую схему освещения, а не только для съемки гламурных портретов. Еще один плюс предлагаемого производителем комплекта GRIF-27 — наличие фотосумки, в которую помещаются все софтбоксы, лампы, стойки и другие аксессуары.

Как настроить световую схему «Бабочка»

Основной источник света нужно расположить прямо перед объектом съемки. Световой поток должен падать на модель сверху под большим углом, чтобы дать четкие тени под носом и подбородком. Если нужно смягчить тени, то можно использовать отражатель.

Штатив с камерой размещают непосредственно под источником света. Допускается снимать и с рук, если свет достаточно яркий и можно ограничиться короткой выдержкой камеры.

Когда оборудование установлено и модель готова, нужно сделать несколько пробных снимков. При этом важно чтобы модель смотрела прямо перед собой, иначе нужные тени получатся искаженными. Если полученные изображения не соответствуют задумке, вносятся изменения в настройки камеры, меняется температура света с помощью модификатора.

После завершения настроек делаются еще несколько фото. При классической настройке лицо героя съемки освещено, под носом и подбородком видны отчетливые тени, в верхней части радужной оболочки глаз заметны блики от верхнего света.

Портрет можно сделать менее драматичным, если смягчить тени. Для этого используют отражатель. Его вначале располагают на уровне талии модели, а затем постепенно поднимают и делают серию снимков. Среди них выбирают с необходимым эффектом свето-теневого рисунка. Экспериментировать можно не только с расположением отражателя, но и с его цветом. Так белый сделает тени светлее, но оставит нейтральными. А вот золотой придаст им более теплый оттенок. При использовании отражателя нужно помнить, что он даст дополнительное отражение на радужке глаза, которое будет меньше чем от основного источника света.

Научившись делать классические фото с «освещением Paramount», можно усложнить схему света. Так можно добавить еще один источник света, расположив его сбоку модели. Это позволит подсветить волосы объекта съемки, отделит его от фона.

Также можно отдельно подсветить фон. При этом можно использовать ровный свет, который дает сплошной фон, или градиентный, визуально создающий большую глубину на фото. Экспериментируя с источниками света, можно сделать интересные портретные фотографии.

 
Интересные статьи
Секреты удачной интерьерной съёмки
Интерьерная съёмка имеет множество тонкостей и нюансов, для описания которых не хватит и целой книги. В этой же статье практикующий фотограф найдёт дельные и понятные...
10 трендов свадебной фотографии
Под понятием «золотой час» фотографы подразумевают время перед началом заката, когда лучи солнца мягко наполняют пространство золотистым светом. Объекты на фотографиях,...
ТОП-5 приемов для создания идеальной композиции
Композиция - одна из главных характеристик любой фотографии. Композиция в фотографии - это такое положение объектов в кадре, при котором взгляд смотрящего фокусируется на главной детали...