vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

Поиск и съемки северного сияния на смартфон и фотоаппарат

Запечатлеть северное сияние мечтают многие профессиональные фотографы и любители, а некоторые и вовсе превращают охоту за сказочными снимками природного явления в хобби. В нашей стране такая возможность есть даже у москвичей и петербуржцев, не выезжающих за пределы региона, а не только у жителей северных широт.

северное сияние и пейзаж

Где и как искать северное сияние?

Опытные охотники за нереальными пейзажами ночного неба советуют использовать приложение Aurora Alerts. Оно бесплатное и помогает с некоторой точностью спрогнозировать появление достаточно интенсивных сполохов в вашем регионе. Приложение присылает уведомления о грядущем явлении, позволяет самостоятельно отслеживать шансы увидеть сияние и зафиксировать его на пленке. Кроме того, в социальных сетях есть немало групп и сообществ по интересам, объединяющих охотников за сиянием. Пользователи делятся информацией, прогнозами, публикуют удачные снимки.

Перед тем как отправляться на съемку, уточните прогноз погоды. При высокой облачности, дожде и снеге о красивых кадрах с северным сиянием можно и не мечтать, при переменной – шансы есть. Снимать лучше всего на значительном удалении от города и прочих населенных пунктов, любых сильных источников света, вплоть до фонарей в парке. Если есть возможность, надо отъехать на 10-15 километров от ближайшего жилья и освещенных трасс, углубиться в лес, выбрав подходящую поляну или берег озера. Особенно красивые кадры получаются, когда сполохи в небе дублируются на водной глади.

Съемка на смартфон

Здесь многое зависит от камеры и самого телефона. Подойдут модели с расширенными ручными настройками фотографий и хорошей вспышкой. Если сияние окажется ярким, его удастся снять и с рук, без штатива, без использования дополнительных настроек, но такое в природе бывает достаточно редко, особенно, если съемка ведется не в северных широтах.

Собираясь на место, где есть шанс увидеть северное сияние и нет осветительных приборов, которые могут засветить его, стоит вооружиться телефоном с хорошей вспышкой и ручной настройкой выдержки. Если сияние видно невооруженным глазом, то камера его обязательно захватит. Если сполохи в небе слабые, поможет ручная настройка выдержки. Надо навести смартфон на выбранный участок неба и постепенно увеличивать выдержку. Как правило, достаточно выдержки не более 1 секунды. При слабом сиянии выдержку стоит увеличить до 5 секунд, кадр может получиться размытым, но более ярким, с видимым спектром оттенков природного явления.

Если ручной настройки нет, можно попробовать сделать снимок в автоматическом ночном режиме. Смартфон сам выставит увеличенную выдержку. Все познается в сравнении, поэтому, если модель телефона позволяет, стоит сделать снимки с ручной настройкой и в ночном режиме, а затем сравнить полученные результаты.

При съемке с выдержкой от 4 секунд нужен штатив, иначе кадры, сделанные дрожащей рукой, могут получиться смазанными. Штатив для телефона легко заменить подручными предметами. Сначала нужно найти нужный ракурс и угол наклона, а затем поставить телефон на камень, прислонить к дереву или рюкзаку. Также рекомендуется сохранять фото в формате RAW, если есть такая возможность, поскольку он дает больше вариантов для обработки и улучшения качества снимков. Опытные фотографы советуют запастись пауэрбанком, выдвигаясь на поиски северного сияния в холодное время года, и использовать основную камеру смартфона, поскольку она дает самое лучшее качество при съемке.

Съемка фотоаппаратом

Для такой съемки тоже обязательно нужен штатив, только уже более основательный и прочный. Мы рекомендуем присмотреться к модели WT-3710 от GRIFON, устойчивому штативу на трех телескопических ножках из сплава алюминия и пластика АВS нового поколения. Вес изделия – 790 граммов, оно оснащено центральной колонной с микролифтом и средней растяжкой. Высота камеры регулируется в пределах 54-138 см. Головка для закрепления камеры снабжена рукояткой, благодаря которой ее можно разворачивать в любом направлении.

При съемке северного сияния рекомендованы следующие настройки:

  • максимально открытая диафрагма;
  • ISO 3200;
  • выдержка не дольше 1 секунды.

Хорошая камера способна заснять сияние, которое не заметно человеческому глазу. Сделать это получится при помощи увеличенной выдержки, от 5 до 10 секунд. В таком режиме фотоаппарат зафиксирует красивое природное явление, но может чересчур высветлить другие элементы пейзажа, сделав его нереальным. Не забудьте о фокусе, ведь при съемке в темноте он может «съехать» и кадр получится смазанным. Используя фонарик, надо настроить фокус на определенную сцену или пейзаж, а затем выключить подсветку. Если пейзажа нет и вы снимаете только сияние в небе, фокус устанавливают на бесконечность.

Последний вариант реален только для северных широт, где сияние сильное и яркое. В остальных случаях стоит захватить в кадр пейзаж, чтобы картинка получилась более интересной, конкретной, а не абстрактной. Красивые, необычные кадры делают и с человеческими фигурами на переднем плане, и с техникой, и с элементами природы (деревьями, кустарниками, камнями, валунами).

Самые эффектные снимки северного сияния дает его отражение в воде. Попробуйте «поймать» отражение сполохов на большом водном пространстве, будь то река или озеро, заранее рассчитав и подгадав фокус, пейзаж, наполнение кадра. Не стоит пренебрегать последующей обработкой, поскольку она дает массу возможностей улучшить изображение, очистив его от визуального шума. Опытные охотники за северным сиянием уделяют много времени и сил доведению до совершенства самых лучших кадров, работая с цветами, их оттенками и глубиной. Съемка сияния – целое искусство, поэтому помощь в виде современных технологий лишней точно не будет.

Интересные статьи
ТОП-13 идей для весенней фотосессии
Весна считается лучшим временем для проведения фотопроектов, поскольку за зимний период люди успевают устать от серости, однообразия и сырости. С появлением теплых солнечных...
Стойка-журавль: как выбрать и схемы света
Стойка-журавль — полезный инструмент для фотографа, который дает возможность получить чистую верхнюю подсветку, а также разнообразить световые схемы. Однако важно разобраться,...
Как фотографировать одежду для маркетплейса
Съемка вещей для каталога одежды или маркетплейса — та область, в которой услуги фотографа точно будут востребованы. Фотографии должны не только показывать саму одежду,...
Вспышка vs фотофонарь: выбор качественного источника искусственного света для съемки
Для фотосъемки можно использоваться любые источники искусственного света: о бытовой лампы до студийного импульсного оборудования. Одним из оптимальных решений станет фотофонарь....