facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Выбираем студийный серый фон для портретной фотосессии

Серый цвет не так прост, как кажется на первый взгляд. У него огромное количество оттенков. Серый фон для фотостудии считается настоящей классикой, неподвластной модным трендам. Он отлично подходит как для строго портрета, так и для создания творческих фотографий. Применение серого тона позволяет сосредоточить внимание зрителя на объекте съемки. Однако при выборе студийного фона важно подобрать правильный оттенок.

СЕРЫЙ ФОН ДЛЯ ПОРТРЕТНОЙ ФОТОСЕССИИ

Разнообразие серых фонов

Оттенки серого цвета различаются по двум параметрам:

  • Насыщенности;
  • Температуре цвета.

Степень насыщенности оттенка определяется в зависимости от того, к какому цвету он ближе - белому или черному. По этому параметру можно выделить:

  • Темно-серый фон, отличается насыщенным цветом, требует использования яркой подсветки, однако на его фоне все яркие объекты будут выглядеть еще ярче. Пример модели - GRIFON 2,7Х10 темно-серый ( 57 );
    Нейтральный серый - базовый, наиболее универсальный вариант. Пример модели - GRIFON 2,7Х10 серый ( 04 );
  • Светло-серый - также считается универсальным вариантом. Пример модели - GRIFON 2,7Х10 светло-серый (21 );
  • Бледно-серый - оттенок максимально близкий к белому, подходит для создания официальных портретов. Пример модели - GRIFON 2,7Х10 бледно-серый ( 42 ).

Температура оттенков серого

Все цвета можно разделить на несколько категорий. Зачастую фотографы оценивают оттенки с точки зрения их температуры, относительно их расположения на цветовом круге. Если в оттенке серого преобладают синие тона, то он воспринимается, как “холодный”. Если же доминируют противоположные по цветовому кругу желтые тона, то цвет воспринимается, как “теплый”.

Стоит отметить, что контрастные по отношению друг к другу тона называются “дополнительными”. Они подчеркивают насыщенность друг друга. Так, синий выглядит более насыщенным и ярким на фоне желтого, а красный выделяется рядом с зеленым. Гармоничную картинку позволяют создать оттенки, близкие друг к другу на цветовом кругу. В случае если преобладающий цвет отсутствует, лучше всего использовать максимально нейтральные тона - белый, серый и черный. У них нет ни температуры, ни оттенка.

Сочетание оттенков кожи с теплыми и холодными тонами серого фона

Градация по температуре цвет применила в том числе и к оттенке кожи человека. Это подтвердит любой визажист или стилист, поскольку эта концепция обязательно учитывается ими при составлении образа. По цветовой температуре принято выделять:

  • Теплые оттенки лица, они имеют персиковый, желтый или золотистый подтон;
  • Холодный цвет лица имеет бело-голубоватый, красноватый или розовый оттенок;
  • Нейтральный тон лица сочетает может иметь оливковый подтон или сочетать в себе теплые и холодные оттенки.

При выборе студийного фона следует учесть, что лицо с золотистым подтоном может выглядеть желтоватым, немного болезненным, если использовать холодный голубовато-серый фон. При этом теплые оттенки фона, напротив, придадут лицу здоровый вид. При это “холодные” лица намного лучше смотрятся в сочетании с голубоватым фоном. Если же использовать в качестве основы теплые оттенки, модель будет выглядеть слишком бледной.

Интересные статьи
Как грамотно сфотографировать музыканта
Сделать эффектный портрет музыканта непросто, но с использованием нового съемочного оборудования и с учетом рекомендаций экспертов-портретистов можно создать настоящий шедевр....
Снимаем головы! 6 правил портретной съемки
Шутки про фотографию в паспорте появились неслучайно. Портретная съемка головы человека - высший пилотаж фотографического искусства. Правильно снять портрет с близкого расстояния...
Особенности студийного использования портретной тарелки и сопутствующих аксессуаров
Портретная тарелка (еще ее называют софтрефлектором) лучше всего модифицирует поток света в студии. Однако даже у профессиональных фотографов возникают определенные сложности...