facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

10 причин использовать штатив при фотосъемке

Со штатива можно снимать не только ночные городские пейзажи. Дальше расскажем, в каких еще случаях он пригодится и объясним, почему.

10 prichin ispolzovanii shtativa

  1. Причина: снимать в сумерках без штатива не получится
    При съемке с рук выдержка не должна превышать обратную величину фокусного расстояния объектива. Если снимаете на объектив 20 мм, можно ставить выдержку не дольше 1/20 с. Ночью и в сумерках этого недостаточно. Чтобы получить четкие снимки, лучше использовать штатив.
  2. Причина: снимать на телеобъектив лучше со штативом
    Для недорогих объективов со светосилой не больше f5.6 и фокусным расстоянием 300 мм выдержки 1/300 с часто недостаточно. Для работы с дорогим светосильным с f2.8 тоже понадобится штатив: удержать в руках объектив весом 4-5 кг очень сложно.
  3. Причина: можно уменьшить шумы и зернистость
    Когда нужно использовать длинную выдержку, можно увеличить чувствительность матрицы, например, вместо 100 поставить 400. В таком случае цифровой шум вырастет на 400%, а зернистость фотопленки — на 30-36%. Компенсировать это можно при помощи штатива.
  4. Причина: штатив позволяет избавиться от смазанности при работе с зеркальными фотоаппаратами
    Когда вы снимаете на зеркальный фотоаппарат, на выдержках 1/30-1/4 с снимки могут смазываться по вертикали. Это происходит, так как при нажатии на затвор зеркало отходит вверх. Хоть оно небольшое, но обладает определенным весом — из-за его перемещения фотоаппарат отклоняется вниз. Вы этого не чувствуете, но снимки получаются смазанными. Чтобы избежать проблемы, стоит использовать штатив, например, ARS-3717 и пульт дистанционного управления или автоспуск.
  5. Причина: со штативом можно художественно снимать людей без профессионального света
    Чтобы получить качественный снимок в домашних условиях без студийного света, стоит отказаться от вспышки и использовать возможности естественного рассеянного света, например, из окна. В таких условиях нужно ставить длинную выдержку, например, 1/5 с и снимать со штатива.
  6. Причина: штатив незаменим для макросъемки
    С макрокольцами очень сложно вручную навести и удержать резкость, так как глубина резкости очень мала. Как правило, показатель составляет доли миллиметра. Попасть в этот диапазон невозможно, если вы держите фотоаппарат руками: он в любом случае будет отклоняться. Чтобы решить проблему, воспользуйтесь штативом с центральной колонкой, которая может принять горизонтальное положение.
  7. Причина: со штативом удобнее кадрировать и компоновать кадры при пейзажной съемке
    Когда фотоаппарат закреплен неподвижно, видоискатель удобнее использовать по назначению: точно кадрировать и компоновать снимок, рассмотреть все нюансы.
  8. Причина: штатив поможет защитить фотоаппарат от непогоды
    Если вы снимаете в дождь или снег, закрепите фотоаппарат на штативе и накройте пакетом. На время съемки пакет можно ненадолго приподнять — техника останется сухой.
  9. Причина: со штативом удобно вести жанровую съемку на улице
    Достаточно поставить фотоаппарат со штативом в удобное место на оживленной улице, чтобы снимать прохожих. Так люди будут думать, что вы заинтересованы фасадами зданий, а вы сможете снимать их с естественными эмоциями на лицах.
  10. Причина: снять автопортрет без фиксации камеры невозможно
    Здесь все очевидно: хотите фотографировать самого себя, используйте штатив.
Интересные статьи
Правила фотосъемки ювелирных украшений
Фотографии ювелирных украшений выглядят очень эффектно. Удачные фото отлично передают блеск украшений, их оригинальность и структуру. Однако украшения необходимо фотографировать...
Как фотографировать водопады
Водопады являются не только красивыми объектами для съемки, снимать их интересно любому фотографу. Этот интерес обусловлен сложностью освещения и интересной динамикой воды,...
Светодиодные фотоосветители: плюсы и минусы
Распространение светодиодных устройств в последнее десятилетие не обошло и фототехнику. Относительно традиционных аксессуаров осветители на светодиодах, несмотря...