vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

Использование LED-света в фотоискусстве: пять фантастических идей

Специалист, регулярно снимающий фото и видео, сегодня не обходится без использования так называемого постоянного света. Мало кто еще не пробовал LED-освещение, у которого есть масса преимуществ в сравнении с импульсом. Более того, есть такие снимки, которые без применения постоянного источника света просто невозможно снять.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ LED-СВЕТА В ФОТОИСКУССТВЕ

Преимущества применения LED-светильников в съемке

LED-светильники смело можно называть не только удобным для работы источником света. С их помощью появляется возможность успешно выразить какую-либо идею, дав волю своему творческому порыву. А благодаря тому, что они существуют разных видов, для каждого из которых характерны определенные особенности, простор для фантазии не имеет границ. Так, есть стандартные моноблоки, панели, накамерные панели (компактные модели), кольцевые лампы, длинные жезлы.

Кроме того, такой свет имеет ряд преимуществ:

  • простота балансировки и построения цветовых схем за счет того, что его сразу видно;
  • энергоэкономность;
  • подходит для видеосъемки;
  • в ситуации ночной съемки его можно использовать как обычный фонарик;
  • представлен множеством вариантов, включая бюджетные, что делает его доступным даже для новичков.

Теперь же рассмотрим пять вариантов использования LED-светильников, позволяющих реализовать в съемке нестандартные идеи.

Модификаторы

В последнее время можно встретить фото, на которых свет просачивается словно через дуршлаг. К такому приему можно отнести и портрет с направленным через жалюзи портретом.

Интересно смотрятся и снимки в светлом круге. Для реализации подобного обычно используется источник постоянного света, оптическая насадка, а также маски гобо. Впрочем, можно сделать все гораздо проще. Достаточно взять втулку от туалетной бумаги и пропустить через нее свет. В результате получатся несколько размытые края, что и придаст фото интриги. Вот такая маленькая хитрость позволит без особых затрат получить креативный снимок.

Благодаря применению LED-светильника можно сразу увидеть, каким является световой рисунок. Вообще с самодельными модификаторами проще работать, так как можно без труда регулировать границы света при помощи дуршлага или втулки.

Цветной свет

LED-освещение прекрасно подходит для создания портретов с цветным светом, что сегодня невероятно популярно. Можно добиться как и крайне экстремального эффекта, так и сделать упор на более классический стиль – к примеру, подсветить волосы модели цветным контровым светом, оставив рисующий при этом чистым.

Есть LED-светильники двух видов: имеющие постоянную световую температуру и переменную. Для съемок такого плана вторые гораздо интереснее, так как цвет лампы можно менять буквально поградусно. При использовании импульсного света подобного эффекта достичь практически нереально. В случае с ними температуру придется менять с задействованием гелевых фильтров.

Для создания портретов с эффектом цветного света лучше всего подойдут панели и жезлы. Если для крупных портретов это преимущественно маленькие фонарики, то для ростовых и поясных – удлиненные варианты.

Фризлайт, длинная выдержка

LED-светильник может не только выполнять функцию источника света, но и помогать в кадре создавать требуемую картинку. Например, пойманный след от движущегося светильника длинной выдержкой – это техника фризлайт. В дословном переводе она означает «замороженный свет».

Для получения таких снимков потребуется штатив, чтобы обеспечить камере надежную фиксацию. Выдержки для фризлайта устанавливаются длинные – от 2-х до 30-ти секунд. Также следует обеспечить для съемки темное помещение (можно провести съемку и на улице ночью) и подобрать подходящую лампу.

Свет из книг, светящиеся коробки

Маленькие источники света хороши тем, что их можно разместить там, где большие попросту не влезут. Светящаяся лампа в абажуре, сюжеты также со светящимися книгами или подарками и прочие идеи как раз-таки удобно воплощать на фото с помощью небольших светильников.

Далее если хочется, на такой фотоснимок можно наложить мерцающие в свете крупицы пыли или лучи света. Также маленькие светильники незаменимы при создании «сказочных» работ, на которых модель держит перед собой что-то на самом деле несуществующее и светящееся. А если подсветить лицо модели миниатюрным LED-светильником, впоследствии при обработке фото можно будет без труда вставить на снимки бабочек или, к примеру, фей, от которых исходит волшебный свет. В общем, идей может быть огромное множество и благодаря современным устройствам воплотить их в реальность сумеет даже новичок с небольшим опытом.

LED-светильник в качестве элемента композиции

Например, отдельные приемы используются для кольцевых ламп. С их помощью получаются порой восхитительные сюрреалистичные произведения. Такие светильники ценят за их полезность и функциональность видеоблогеры и ведущие бьюти-съемки, снимающие результаты своей работы самостоятельно. При помощи кольцевых ламп получают мягкий рассеянный свет. С ними удобно и легко работать, используя на свое усмотрение.

Просто поразительно, как LED-освещение и его «правильное» использование способно преображать, создавать фотоснимки с потрясающим эффектом. И если работать с качественным оборудованием, перед вами открываются широкие возможности в реализации различных идей. В качестве такого оборудования мы уверенно рекомендуем LED GRIFON SMD 50 W – кольцевой светодиодный осветитель. Эту популярную модель облюбовало не мало известных косметологов, бьюти-блогеров, визажистов, мастеров портретной съемки. Устройство представляет собой селфи-кольцо, в которое встроены яркие светодиоды. Благодаря такой конструкции лицо освещается без теней. С использованием такого LED-светильника любой портрет получается превосходно. В том числе, достигается восхитительный эффект «ангельских глаз», когда световое кольцо отражается в зрачках в виде яркого блика. Выглядит это загадочно и даже как-то «инопланетно». И отдельно стоит отметить, что конструкция и комплектация этого осветителя тщательно продумана для удобного использования, хранения и транспортировки.

Интересные статьи
Фотосессия с животными
Фотосессии с домашними животными пользуются популярностью давно. К изображениям в компании с милыми пушистыми питомцами уже привыкли. Мастера отлично знают тонкости...
Фотосессия летом: лайфхаки и ошибки
Многие фотографы-новички с нетерпением ждут лета и солнечной погоды, чтобы как следует попрактиковаться. Но, на самом деле, проведение фотосессии в таких условиях требует...
Как грамотно выполнить композицию, сделать квадратное фото: разбираемся с нюансами
Растущая популярность квадратного формата фото объясняется удобством размещения в медиа ресурсах. При составлении такой композиции используются особые приемы, которые помогают...