vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

Разновидности софтбоксов и варианты их использования

Софтбокс – один из наиболее востребованных светоформирующих инструментов. Им пользуются как начинающие фотографы, так и профессионалы. Софтбокс представляет собой короб, который транслирует мягкий свет. Наиболее популярные формы светомодификаторов:

Разновидности софтбоксов

  • Квадратная светотехника актуальна, когда нужно организовать ровное освещение с градиентными тенями. На объект съемки падает мягкий свет примерно как из окна. Квадратная форма обеспечивает вертикальные и горизонтальные тени одинакового размера. Такой формат отличается от восьмиугольного более четкими заостренными бликами.
  • Прямоугольные софтбоксы дают возможность охватить меньше площади с одной стороны и больше с другой. Такую технику охотно покупают фотографы-портретисты и модные фотографы, поскольку она удобна для съемки моделей в полроста.

В обоих случаях есть возможность осветить человека или образец продукции, используя один из углов модификатора. Таким способом делают световой акцент на детали объекта или его части, создают блики в глазах.

Пример удачного квадробокса – SSA-SB6060 от GRIFON. Эта модель рассчитана на взаимодействие со вспышками серии SS. Отлично подходит для интерьерных, портретных и предметных съемок в студии, а также для работы на свежем воздухе.

Особенности стрипбоксов

Стрипбокс – это сильно суженная прямоугольная насадка, которая транслирует полосу света от источника. Используется, например, для создания моделирующего или рисующего света. Стрипбокс станет хорошим помощником при ростовых съемках, поскольку он способен полностью осветить фигуру человека.

Стрипбокс – подходящий инструмент для экспериментов с освещением различных частей кадра. Насадку можно выставить в нужном положении: с краями, отличающимися по высоте; под нужным углом к объекту съемки и т.д. Стрипбокс с сотами – классное решение для портретной съемки.

Пример удачного стрипбокса – модель SBQ-30120 от GRIFON. Добротный материал обеспечивает совместимость с источниками света мощностью до 1000 Вт. Конструкция рассчитана на байонетное соединение диаметром 145 мм.

Октобоксы и параболические софтбоксы

Восьмиугольные софтбоксы дают примерно такой же свет, как и квадратные. Световой поток от них немного шире и более округлый.

Параболический софтбокс – это мягкий сфокусированный свет. Получается практически бестеневой рисунок. Глубокий софтбокс подойдет для работы с моделирующими или заполняющими источниками света. Модификатор отлично справляется с задачами, требующими равномерного освещения больших сцен.

Что снимают с помощью софтбоксов?

  • Портретная фотография. Софтбокс обеспечивает мягкое освещение, с его помощью не составляет труда создать портретный свет, подчеркивающий гладкость кожи. Классический вариант использования – установка под углом 45 градусов к объекту съемки.
  • Спортивная Фотография. В этом случае пригодится стрипбокс. Его форма – идеальный вариант для освещения всего спортсмена. Опытный фотограф сумеет выставить качественный свет как по вертикали, так и по горизонтали. Контрастное освещение подчеркнет мышцы спортсмена.
  • Автомобильная фотография. Для современного автомобиля характерны длинные линии, подчеркивающие скоростные характеристики машины. Выделение стремительных плоскостей кузова длинной полосой света – наглядная демонстрация мощи четырехколесного друга.
  • Предметная фотография. Софтбокс в рекламной съемке помогает управлять прямыми отражениями, создавать линейные блики. Поток, исходящий из модификатора, может стать источником заполнения или рассеянного света. Софтбокс поможет выделить цвет предмета, усилить насыщенность тона.
  • Модная Фотография. Софтбоксы дают мягкий рассеянный свет, упрощающий ретуширование. Модификаторы актуальны при освещении тканей, которые дают рассеянное отражение. В качестве примеров можно привести хлопок или шерсть.

Какой бренд выбрать?

С выбором бренда не все так просто, как хотелось бы. Неискушенные потребители часто реагируют на массированную рекламу и других субъективные факторы. Среди беспроигрышных вариантов можно выделить торговую марку GRIFON. Модификаторы этой фирмы отличаются от конкурентов длительным сроком эксплуатации. Есть возможность купить подходящую модель по демократичной цене.

Отдельно стоит отметить быстрораскладные софтбоксы. Когда модификатор собирается и разбирается легким движением руки, его удобно брать на природу, использовать для репортажной съемки. Можно работать на торжественных мероприятиях.

Интересные статьи
Как фотографировать левитацию
Изображение элементов на фото в динамике - эффектный рекламный ход, который успешно применяется в коммерческой фотосъемке. Современный натюрморт отличается от традиционного понимания...
Особенности интерьерной портретной съемки
Портретная съемка в интерьере не зря выделена в отдельный жанр. Обстановка, пейзажи, окружающие человека, позволяют выразить его характер, интересы, образ жизни, рассказать историю. Они не...