vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

"Золотой час" и чем он ценен для фотографа

Восход или заход солнца − это время, которое отлично подходит не только для приятных прогулок и отдыха на свежем воздухе. Оно идеально и для фотографирования, поскольку именно на восходе или закате можно поймать так называемый "золотой час". Уже по одному названию несложно понять, что он очень ценится фотографами, профессионалами и любителями.

Восход или заход солнца

Определение "золотого часа"

Так в среде фотографов называется время перед закатом или после восхода, когда солнце создаёт мягкий и тёплый свет. Он кажется оранжевым и золотистым, за что и получил такое название. Объясняется это тем, что когда Солнце находится низко над землёй, то свету приходится проходить через более толстый слой атмосферы перед тем, как он коснётся поверхности. Из-за этого свет рассеивается, что и создаёт эффект "золотого часа". А вот днём, когда Солнце находится высоко, его свет походит через более тонкий атмосферный слой и рассеивается не так сильно. 

Когда его можно "поймать"?

Если вы хотите сделать фотографии во время "золотого часа", то вам нужно или встать примерно через час после восхода или же дождаться, когда до заката будет оставаться час. Именно в это время и можно поймать мягкий, рассеянный солнечный свет. Чтобы быстрее рассчитывать благоприятное время для съёмки, проще всего воспользоваться приложениями PhotoPills и The Photographer's Ephemerid. Они созданы для планирования времени для фотографирования и облегчат вам определение "золотого часа" в том месте, в котором вы в данный момент находитесь.

Полезные советы для фотографа

Во время "золотого часа" солнечный диск находится низко, поэтому при желании вы можете включить его в снимок. Например, при портретной съёмке солнце может находиться позади человека или сбоку.

Для качественной съёмки фотографу наверняка понадобится хороший штатив. Можно порекомендовать купить универсальный профессиональный штатив WT-6270. Он изготовлен из металлического сплава, пластика и стали. Минимальная высота штатива составляет 720 мм, а максимальная 1540 мм. На него можно устанавливать аппаратуру для фотографирования с весом до 6 кг. Этот штатив отлично подойдёт для работы и в полевых условиях, и в фотостудии.

Вот ещё несколько советов для того, кто собирается фотографировать во время "золотого часа":

  • при съёмке человека попросите его, чтобы он закрыл своим силуэтом солнечный диск. Это создаст эффект затемнённого силуэта на фоне более светлого неба;
  • во время "золотого часа" создаются длинные тени, с которыми можно смело экспериментировать во время съёмки;
  • для того, чтобы сделать освещение более сбалансированным, используйте отражатель;
  • с помощью узкой диафрагмы можно создать эффект звёздной вспышки. Экспериментируйте с интенсивностью вспышки, используя для этого разные диафрагмы.

Не забудьте прочитать прогноз погоды перед съёмками во время "золотого часа". Нужно, чтобы солнце не было скрыто за облаками. В противном случае свет тоже будет мягким, но не таким красочным. Также проследите за тем, чтобы прибыть на место фотографирования заранее (это касается и вашей модели, если вы планируете портретную съёмку).

При редактировании фотографий старайтесь не перенасыщать снимки. Пусть сделанные вами фотографии имеют тёплые тона. При уменьшении световых бликов соблюдайте осторожность, так как они во время "золотого часа" мягкие и ненавязчивые. При редактировании регулируйте контрастность по своему усмотрению, используйте градуированные фильтры для равномерного регулирования разных частей изображения.

После того, как "золотой час" закончится, не спешите отправляться домой. После него наступает "синий час" с характерными для него фиолетовыми и синими оттенками. Он не менее ценен для фотографа, чем "золотой". Также помните, что эти два отрезка дня являются не единственными идеально подходящими для фотографирования. Делать хорошие снимки можно на протяжении всего дня. 

Интересные статьи
Почему свет для съемки нужно ставить с нуля
Начинающему фотографу готовые схемы освещения, которые он нашел в интернете, кажутся отличным выходом. Нужно выставить свет по чужой схеме, провести съемку, и - готово! На практике чужие...
Цветные гелевые фильтры в фотографии
Использование цветного освещения - модный тренд в фотографии. Рекламные агентства предпочитают контрастные цвета, которые привлекают зрителей, а значит и потенциальных покупателей. Мода...
Идеи и советы по фотосессии для беременных
Беременность - особое время, желание будущей мамы запечатлеть счастливые мгновения вполне естественное. Задача фотографа - создать благоприятную атмосферу во время фотосессии для...