facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Использование стальной ваты в светографике

Фотографии, на которых запечатлены искры, огненные кольца и вихри, вызывают бурное восхищение у зрителя. Что необходимо для создания таких снимков? Ответ прост – для этого используется горящая стальная вата.

stalnoj vaty v svetografike

Особенности стальной ваты

Стальная вата (стальная шерсть или железная вата) – это пучок хаотично расположенных стальных проволок, имеющих малое поперечное сечение. Такая проволока применяется в качестве абразива для шлифовки и полировки.

Фотосъемка, использующая горящую стальную вату, является уникальным способом для создания фото в стиле светографики. Для организации подобной съемки необходимо научиться работать с ручным режимом зеркальной фотокамеры, иметь в наличии определенное оборудование и соблюдать меры безопасности.

Принципы фотосъемки

Для организации съемки такой фотографии понадобятся:

  • камера;
  • штатив;
  • устройство спуска затвора;
  • венчик;
  • стальная вата;
  • стальной трос (цепь);
  • фонарик;
  • перчатки и защита для головы;
  • огнетушитель;
  • место съемки.

Зеркальная цифровая камера, имеющая ручной режим управления, дает возможность делать снимки на длинных выдержках.

Профессиональный штатив необходим при такой съемке, он обеспечивает устойчивость камеры, иначе изображение может быть размытым.

Спусковое устройство затвора дает камере стабильность, исключая возможность случайного движения в процессе нажатия пальца на кнопку спуска затвора. Будет оптимальным управление такого устройства через пульт.

Кухонный венчик (материал - нержавеющая сталь) нужен для внутреннего расположения стальной ваты.

Стальная вата имеет разную толщину волокна. Ее класс подбирается индивидуально в зависимости от особенностей фотосъемки.

Стальной трос или цепь позволяет определиться с диаметром внутреннего круга. Отличные фото получаются на расстоянии от полуметра до полутора метров. Кроме того, трос обеспечивает фотографу безопасность.

Фонарик необходим в темное время суток, он помогает установить фокус перед процессом зажигания стальной ваты.

Перчатки и защита для головы и глаз (очки, капюшон) необходима для предотвращения возникновения повреждений от порезов и искр.  

Огнетушитель нужен для контроля за ситуацией. Им всегда можно воспользоваться если что-то пошло не так.

Место и способ поведения съемки

При съемке с использованием стальной ваты вероятность пожара очень велика, поэтому важно выбирать место, которое должно располагаться на большом расстоянии от предметов, склонных к самовозгоранию.

Если вблизи съемки будут располагаться водоемы, это даст возможность получить эффект светового отражения в воде. Желательно, чтобы это имело место вблизи озера, пляжа на определенном удалении от жилых сооружений и деревьев. Если съемка осуществляется сразу после дождя, - это идеальный вариант, так окружающие предметы будут пропитаны влагой и не будут обладать способностью к самовоспламенению.

Для осуществления фотосессии будет нужен помощник, который будет вращать горящую стальную вату. Она укрепляется в венчике без затягивания (для ее горения понадобится воздух). Вату нужно немного вспушить, затем прикрепить к рукояти венчика стальной трос (цепь) и поджечь. Помощник будет раскручивать горящую стальную вату, держась за трос.

Фотосъемка с горящей стальной ватой позволяет создавать удивительные снимки. При этом важно экспериментировать: менять длину цепи, использовать несколько помощников, вращающих цепь и т.д.

Интересные статьи
Отражения в фотографиях. Как это делают?
При создании фотографий с отражением необходимо достаточное количество естественного освещения. Но чтобы снимок получился эффектным, детализированным, источник свечения не должен...
Правила фотосъемки ювелирных украшений
Фотографии ювелирных украшений выглядят очень эффектно. Удачные фото отлично передают блеск украшений, их оригинальность и структуру. Однако украшения необходимо фотографировать...