Фуд-фото - востребованное направление фотографии. Хотите стать фуд-фотографом и уже договорились о съемке в ресторане? Чтобы мероприятие прошло максимально эффективно используйте советы знаменитого кулинарного фотографа Дарины Копкок.
Многие кулинарные шедевры выглядят красиво непродолжительное время. Согласитесь, даже один завядший листик салата может испортить кадр с блюдом. Поэтому снимать еду в ресторане нужно быстро. Заранее продумайте концепцию и порядок съемки, количество и особенности снимаемых блюд, позаботьтесь о фоне. Как правило, рестораны предоставляют свои скатерти и столовые приборы для съемки, но не всегда.
Рестораны бывают очень разными: от брутальных с полумраком, до светлых с высокими панорамными стеклами. Осмотрите локацию заранее, оцените уровень освещенности. Если света недостаточно, то нужно использовать студийный свет в виде вспышек, софтбоксов, LED-осветителей. Схему освещения лучше продумать заранее, а на месте фотосъемки останется просто воплотить идею и настроить свет.
Фуд-фотограф - это шеф-повар и не фуд-стилист. Поэтому заранее предупредите персонал заведения, что снимать вы будете только красивую стильную еду. Небрежно выглядящий гамбургер на фото никак нельзя сделать красивым, а вот переделать блюдо за несколько минут повару вполне по силам. В некоторых случаях целесообразно нанять в помощь фуд-стилиста.
Обязательно возьмите на съемку базовый реквизит для правки блюд: пинцеты, маленькие китайские палочки, зубочистки, набор кистей. Инструменты помогут вам быстро «поправить» или разложить еду для кадра. Не всегда уместно для этого звать персонал, да и объяснять, что именно вы хотите видеть в кадре, придется довольно долго.
Съемка со штатива, во-первых, удобна: вам не нужно держать громоздкий фотоаппарат. Во-вторых, исключен вариант, что рука дрогнет в ответственный момент, и блюдо будет выглядеть расплывчатым. Фуд-фотография - это именно тот жанр, для работы в котором нужен хороший профессиональный штатив с регулируемой высотой камеры.
Еда - скоропортящийся продукт, поэтому переснять неудачные кадры на следующий день невозможно. Лучше сразу подключить фотокамеру к ноутбуку и оценивать качество полученных фотографий сразу. При необходимости вы сможете сделать повторные снимки, предварительно исправив все, что вас или заказчика не устраивает в кадре.
И напоследок самый главный совет от знаменитого фуд-фотографа: не снимайте еду на голодный желудок. Для вас блюдо - это объект съемки, а не вожделения, как бы красиво и аппетитно оно не выглядело.
""