vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

Как правильно фотографировать еду в ресторане

Фуд-фото - востребованное направление фотографии. Хотите стать фуд-фотографом и уже договорились о съемке в ресторане? Чтобы мероприятие прошло максимально эффективно используйте советы знаменитого кулинарного фотографа Дарины Копкок.

kak pravil'no fotografirovat' edu v restorane

Подготовьтесь к съемкам

Многие кулинарные шедевры выглядят красиво непродолжительное время. Согласитесь, даже один завядший листик салата может испортить кадр с блюдом. Поэтому снимать еду в ресторане нужно быстро. Заранее продумайте концепцию и порядок съемки, количество и особенности снимаемых блюд, позаботьтесь о фоне. Как правило, рестораны предоставляют свои скатерти и столовые приборы для съемки, но не всегда.

Изучите уровень освещенности

Рестораны бывают очень разными: от брутальных с полумраком, до светлых с высокими панорамными стеклами. Осмотрите локацию заранее, оцените уровень освещенности. Если света недостаточно, то нужно использовать студийный свет в виде вспышек, софтбоксов, LED-осветителей. Схему освещения лучше продумать заранее, а на месте фотосъемки останется просто воплотить идею и настроить свет.

Фотографируйте только красивую еду

Фуд-фотограф - это шеф-повар и не фуд-стилист. Поэтому заранее предупредите персонал заведения, что снимать вы будете только красивую стильную еду. Небрежно выглядящий гамбургер на фото никак нельзя сделать красивым, а вот переделать блюдо за несколько минут повару вполне по силам. В некоторых случаях целесообразно нанять в помощь фуд-стилиста.

Используйте реквизит

Обязательно возьмите на съемку базовый реквизит для правки блюд: пинцеты, маленькие китайские палочки, зубочистки, набор кистей. Инструменты помогут вам быстро «поправить» или разложить еду для кадра. Не всегда уместно для этого звать персонал, да и объяснять, что именно вы хотите видеть в кадре, придется довольно долго.

Снимайте со штатива

Съемка со штатива, во-первых, удобна: вам не нужно держать громоздкий фотоаппарат. Во-вторых, исключен вариант, что рука дрогнет в ответственный момент, и блюдо будет выглядеть расплывчатым. Фуд-фотография - это именно тот жанр, для работы в котором нужен хороший профессиональный штатив с регулируемой высотой камеры.

Просматривайте снимки сразу

Еда - скоропортящийся продукт, поэтому переснять неудачные кадры на следующий день невозможно. Лучше сразу подключить фотокамеру к ноутбуку и оценивать качество полученных фотографий сразу. При необходимости вы сможете сделать повторные снимки, предварительно исправив все, что вас или заказчика не устраивает в кадре.

И напоследок самый главный совет от знаменитого фуд-фотографа: не снимайте еду на голодный желудок. Для вас блюдо - это объект съемки, а не вожделения, как бы красиво и аппетитно оно не выглядело.

Интересные статьи
Схемы света и оборудование для фотопортрета
Одно из ключевых преимуществ студийной съемки – возможность регулировать освещение по своему усмотрению. Фотограф может использовать различные источники света, комбинировать их. В...
Секреты красивых черно-белых кадров
Первые фотографии изначально были черно-белыми, и лишь спустя некоторое время человечество изобрело способ делать снимки цветными. Сегодня одноцветная съемка снова в моде, хотя на...
Принципы работы с накамерной вспышкой
С помощью накамерной вспышки можно превратить любой кадр в страницу глянцевого журнала, добавляя изображению резкости и объема. Еще один вариант работы с накамерной вспышкой - репортажная...