vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

Как снимать в ярком свете: 11 действенных советов

Солнечная погода считается не лучшим условием для проведения съемки. Яркий свет становится причиной появления бликов, нежелательных контрастов, размытости светлых участков, перенасыщенности цвета. Возникают сложности и при позировании. Если солнце бьет в глаза, модель вынужденно может отклонять взгляд в другую сторону. Однако есть несколько способов делать хорошие кадры даже в солнечную погоду. Для этого следует тщательно подобрать композицию, выстроить верные настройки на камере. Фотограф Даррена Роуз предлагает несколько советов по проведению съемки в солнечную погоду.

Как снимать в ярком свете

1-ый совет: Ищите тень

Перейти в тень – это наиболее простое решение при съемке в солнечный день. Конечно, это не всегда возможно, например, для съемки морского пейзажа. Однако портрет без четкой привязки к месту лучше снимать в тени.

2-ой совет: Сделайте тень своими руками

Если переместить объект невозможно, создайте рукотворную тень. Для этого можно:

  • закрыть объект съемки собственным телом, блокируя свет;
  • попросить помощника встать между светом и объектом съемки;
  • использовать лайт-диск или зонт;
  • применить диффузор.

Объект съемки фотограф не всегда может закрыть собой, например, в случае если солнце находится прямо над головой. Отражатели на пружине типа 5 в 1 не блокируют полностью свет, а лишь смягчают его.

3-ий совет: Используйте вспышку

Основная проблема при создании фото под прямыми лучами солнца -  резкие тени. Так, на портретных снимках появляются глубокие тени под подбородком и носок. Избавиться от них поможет заполняющая вспышка. Достаточно направить ее на тень и сделать снимок. При этом следует убедиться, что выбран невысокий уровень мощности. Для этого неплохо подойдет накамерная вспышка Grifon TT 520.

Другой способ использования – объект таким образом, чтобы солнце осталось позади, после чего используйте вспышку. Это позволит высветлить передний план.

4-ый совет: используйте отражатель

Лайт-диск также поможет заполнить резкие тени. Он отражает свет на затемненные области. Отражатели удобны и просты в использовании. Для этого достаточно лишь навести рефлектор на нужную область, отрегулировать его положение, наклоняя вперед и назад.

5-ый совет: меняйте точку съемки

Если переместить объект съемки в тень невозможно, для создания нужного эффекта фотографу, возможно, достаточно самому переместится в тень. К примеру, снимая интересное дерево, обойдите его, возможно теневая его сторона выглядит не менее эффектно. Фотографу следует постараться максимально увеличить тень, снизить контраст и блики.

6-ой совет: применяйте бленды

Блики от объектива могут быть нежелательны, для их нивелирования рекомендуется использовать бленды. Они блокируют бликование.

7-ой совет: Подумайте над использованием фильтров

К сожалению, не существует фильтров, отсекающих прямые солнечные лучи. Однако и обычные могут быть полезны при съемке в солнечную погоду. Так, поляризационные модели помогут получить более яркие цвета, уменьшить отражения. Фильтр с нейтральной плотностью снизит количество попадающего на сенсор камеры света, что позволит использовать меньшую диафрагму и более длительную выдержку. Медленная выдержка необходима, чтобы передать движение путем размытия.

8-ой совет: подбирайте баланс белого

На всех современных цифровых фотокамерах предусмотрена возможность самостоятельного выбора настройки баланса белого. Возможно использование предустановленных значений, таких как «Дневной свет» или «Облачно» или настройка вручную.

Баланс белого может быть выставлен и позже при обработке, в случае если фотограф использует формат RAW. При съемке в JPEG его необходимо выставить заранее. Холодный баланс белого позволяет получить аккуратные монохромные снимки, теплый – поможет сделать яркий солнечный свет мягче.

9-ый совет: Попробуйте использовать точечный замер

Точечный замер позволяет оценить освещенность по небольшой зоне в центре кадра, так фотохудожник может нацелить его на основной объект съемки, после чего выставить рекомендуемые значения экспозиции. Альтернативный способ – использовать точечный замер полутона. Это поможет добиться хорошей экспозиции для всего кадра. В первом же случае выгодная экспозиция будет выставлена именно для объекта. Сделайте пробный снимок, после чего при необходимости скорректируйте настройки. Для этого используйте гистограмму, поскольку оценить фото на ЖК-экране при ярком свете может быть проблематично.

10-ый совет: Тщательно подбирайте время для съемки

При съемке в полдень придется бороться с резким светом, контрастами. Однако если же фотограф выберет поздний вечер или раннее утро, на снимках будет приятный золотистый свет, выгодно выделяющий объект.

11-ый совет: Снимайте силуэты

Если «победить» яркий свет не получается, попробуйте использовать его для силуэтной съемки. Для этого достаточно выставить объект против источника яркого света.

Заключение

Съемка при ярком солнечном свете может быть довольно сложной. Однако следуя приведенным выше советам даже в этих условиях можно получить эффектный кадр.

Интересные статьи
Почему свет для съемки нужно ставить с нуля
Начинающему фотографу готовые схемы освещения, которые он нашел в интернете, кажутся отличным выходом. Нужно выставить свет по чужой схеме, провести съемку, и - готово! На практике чужие...
Цветные гелевые фильтры в фотографии
Использование цветного освещения - модный тренд в фотографии. Рекламные агентства предпочитают контрастные цвета, которые привлекают зрителей, а значит и потенциальных покупателей. Мода...
"Золотой час" и чем он ценен для фотографа
Восход или заход солнца − это время, которое отлично подходит не только для приятных прогулок и отдыха на свежем воздухе. Оно идеально и для фотографирования, поскольку именно на...
Идеи и советы по фотосессии для беременных
Беременность - особое время, желание будущей мамы запечатлеть счастливые мгновения вполне естественное. Задача фотографа - создать благоприятную атмосферу во время фотосессии для...