Радиальное равновесие - композиционный прием, направленный на балансировку кадра за счет радиальной симметрии. Профессиональные фотографы используют этот прием для создания четких необычных изображений.
В геометрии термин «радиальный» обозначает расстояние от центра круга до точки на его окружности. В фотографии «радиальный баланс» подразумевает форму такого симметричного баланса, при котором элементы кадра как будто «расходятся» от центральной точки, создавая узор и эффект визуального движения. Фокус на снимке при этом всегда находится в центральной точке. Типичный пример изображения с радиальным балансом - завитки раковины улитки, цветы с расходящимися лепестками, зрачок человеческого глаза.
Радиальная композиция встречается в разных жанрах искусства для создания гармонии. Круговое расположение элементов изображения визуально кажется идеально сбалансированным. Именно такой прием используют художники-иконописцы: от главной фигуры расходятся в сторону лучи, отчего кажется, что лик святого, изображенного на иконе или картине, обрамлен в круг. В свою очередь круг - символ совершенства и цикличности, создающий у зрителя ощущение умиротворения и гармонии.
При создании радиального баланса на фотографии нужно обратить внимание на два ключевых момента: композиция и выбор объекта съемки. Главная задача фотографа - скомпоновать изображение таким образом, чтобы центр, из которого расходятся линии, находился в центральной части кадра. Плавные радиальные линии создают гармоничный поток и передают плавность движения.
Как добиться качественного радиального баланса на фото? В первую очередь нужно использовать профессиональный штатив и широкоугольный объектив. Штатив помогает стабилизировать изображение в кадре, не допуская размытия. Широкоугольный объектив естественно искажает кадр и помещает фокус ровно в центр фотографии.
Самый наглядный пример удачного фото с использованием радиальной композиции - это снимок ночного неба, на котором видны звезды, закручивающиеся в космическую спираль. Такие снимки делают с максимально длительной выдержкой. Для высветления отдельных фрагментов нужно использовать макровспышку для кольцевых вспышек. Без макровспышки звезды на небе будут выглядеть как маленькие светлые точки и нужного эффекта не получится. Очень длинная выдержка - это съемка не менее 1 часа. Безусловно, весь процесс фотосъемки займет несколько часов, но полученный результат точно впечатлит зрителя.
Профессиональные фотографы рекомендуют использовать радиальную композицию для создания эффектных кадров, в центре которых находится один объект или человек. В этом случае композиция образует интересное обрамление вокруг объекта съемки. Пример такой фотографии: снимок самолета в ореоле лучей солнца. В портретной фотографии тоже можно применять этот прием: человек сидит у окна и вокруг него разливается солнечный свет.
Вывод: на первый взгляд создание радиальной композиции кажется простой задачей, но на практике выясняется, что для получения качественного изображения нужен штатив, макровспышка, широкоугольный объектив и не менее 1 часа свободного времени для съемки с максимальной выдержкой.
""