facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Советы любителям пляжной фотографии

Съемка у кромки воды – это отличный релакс и приятное слияние с природой. Вода – плавающий мир, требующий многократного погружения.

Пляжная фотосъемка является открытием для фотографа в плане возможностей, подобные места всегда являются источниками натуральной красоты, цветности и уникального освещения. И, тем не менее, пляжная фотосъемка часто бывает сопряжена с рядом сложных моментов, препятствующих полному раскрытию пространства для фотосъемки.

sovety lyubitelyam plyazhnoj fotografii

Советы от профессионалов

Основное предназначение фотосъемки пляжей – вызвать у зрителя желание их посетить. Поэтому фотограф должен дать человеку полное представление о панораме пляжа и его индивидуальных особенностях.

Во время пляжной съемки фотограф должен обязательно обращать внимание на:

  • расположение фокусов;
  • скорость затвора;
  • вспышку, светоотражатель;
  • фильтры;
  • линию горизонта.

Фокусные точки

Фокусные точки, которыми могут быть, например, загорающие или плавающие в море люди, должны выглядеть эффектно. Лучше всего выбирать в качестве фокусов нестандартные  решения: мальчик с воздушным змеем; девушка, перебирающая камушки; медуза на поверхности волн. Детали имеют большое значение, однако панорама пляжа также не должна оставаться без внимания. Обзорные снимки с минимальным количеством людей для этой цели отлично подойдут.

Особенности фотосъемки

Фото пляжа не должно быть постановочным, важна динамичность и случайность снимка. Фотография будет привлекательной, если она будет фиксировать уникальные моменты, например, целующуюся пару на фоне заката или годовалого ребенка, делающего первые шаги по мокрому песку. Можно зафиксировать в кадре людей, играющих в баскетбол, детей, которые строят замок из песка и т.д.

Обзорное изображение в золотой час

Золотой час для съемки (первые минуты после восхода или час до заката) – это возможность получить золотистый оттенок пляжных фотографий. Со светом, имеющим оттенки оранжевого, легко работать. Кроме того, на восходе и закате солнца людей на пляже значительно меньше, чем в полдень. Выбрать нужный ракурс при этом намного проще.

Скорость затвора и вспышка

Высокая скорость затвора делает движение статическим и фиксирует его. Это дает возможность показать воду без размытия.

Чтобы убрать тени с лиц людей в кадре пользуйтесь накамерной вспышкой, это улучшит экспонирование объекта и устранит тени от очков, шляп и т. д. Эта техника подходит при съемке на солнце. Если вспышка отсутствует, можно использовать отражатель 2-в-1, рассеивающий свет солнца. Если вспышка работает на полную мощность объекты могут казаться размытыми. В таком случае необходимо отодвинуться от объекта с помощью зума, что даст плотное кадрирование и уменьшит световой эффект вспышки.

Фильтры и линия горизонта

Использование фильтров (УФ, поляризационных)  поможет устранить синеватый и голубоватый оттенок фото (атмосферная дымка).

Линия горизонта при пляжной съемке должна располагаться в направлении, перпендикулярном кадру. Желательно, чтобы она не пересекала фото по центру, раскалывая его на 2 части.

Черно-белое фото

Черно-белые пляжные фото создают особое настроение у зрителя, особенно в пасмурные дни. Такие фотографии не будут выглядеть скучными и бесцветными.

Интересные статьи
Отражения в фотографиях. Как это делают?
При создании фотографий с отражением необходимо достаточное количество естественного освещения. Но чтобы снимок получился эффектным, детализированным, источник свечения не должен...
Правила фотосъемки ювелирных украшений
Фотографии ювелирных украшений выглядят очень эффектно. Удачные фото отлично передают блеск украшений, их оригинальность и структуру. Однако украшения необходимо фотографировать...