facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Знакомимся с модификаторами студийного света

Без «правильного» света трудно получить хороший кадр даже с самой современной камерой. Нужный уровень освещенности без модификаторов света получить очень сложно.

modifikatory studiinogo sveta

Фотозонт

Внешне напоминающее обычный зонт устройство используют и студийные фотографы, и любители снимать на натуре. Этому способствует разнообразие фотозонтов, их невысокая стоимость, простота установки, небольшие размеры в собранном состоянии. Кроме того они создают обильный световой поток, что позволяет равномерно осветить большую площадь.

Различают фотозонты:

  • серебряный отражающий для контрастного жесткого света холодного оттенка;
  • золотой отражающий для жесткого контрастного света теплого оттенка;
  • белый отражающий для мягкого света;
  • просветный для рассеивания светового потока, создания хорошего заполнения теней;
  • комбинированные со съемными чехлами (просветным, белым, серебряным или золотым).

Кроме типа воздействия на световой поток фотозонты отличаются еще и размером. Чем больше диаметр купола, тем большую площадь сможет осветить зонт.

Отражатель

Выровнять освещение в кадре, смягчить или частично удалить тени позволяет экран с отражающей поверхностью (лайт-диск). По конструкции эти модификаторы света представляют собой рамку с натянутой тканью. Рамка может быть любой геометрической формы, жесткой или гибкой, способной компактно складываться.

Золотые или серебряные отражатели не только исправляют тени, но и корректируют температуру снимка. Белые рекомендуется использовать в солнечный день на натуре. Черный лайт-диск делает тени глубже, так как частично поглощает световой поток. А вот при портретной съемке используют зеленые или синие отражатели. Если предпочтительный стиль фотографии пока не определен или любите снимать в разных жанрах, то можно купить отражатель 2 в 1 или даже 7 в одном. У таких моделей одна рамка и несколько съемных чехлов-отражателей.

Софтбокс

Устройство, совмещающее одновременно функции рассеивателя и отражателя света, должно быть в каждой фотостудии. Закрепленный на штативе софтбокс дает мягкий рассеянный свет, который можно направить на объект съемки, высветить важные детали композиции.

По форме различают софтбоксы с прямоугольной рассеивающей поверхностью, квадратной, восьмиугольной (октобоксы) и специфические узкие (стрипбоксы). Широкий размерный ряд позволяет подобрать софтбокс для накамерной вспышки и постоянного источника света в студии.

Портретная тарелка

Для идеального портрета необходим мягкий контрастный свет, который подчеркнет линию скул и подбородка, создаст круговое отражение в глазах. Для получения света с такими параметрами предназначена портретная тарелка (рефлектор). У этого модификатора светового потока есть только один серьезный недостаток – резкий переход от освещенной к затененной области. Сгладить границу света и тени поможет белый отражатель.

Получить хороший светотеневой рисунок трудно с помощью одного устройства. Хорошие результаты дает комбинация нескольких модификаторов света.

Интересные статьи
Патронные студийные вспышки
При фотографировании в помещении для получения качественных снимков нужно использовать фотовспышку. Применение вспышки позволяет делать хорошие фотографии независимо от уровня...
Штативы – преимущества и особенности выбора
Применение штатива аргументируется необходимостью соблюдения длительной выдержки (при съемке) и использования длиннофокусной оптики. Это оборудование определяет положение камеры...