vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

Область применения и возможности сот для софтбоксов

Соты есть практически в каждой фотостудии. Они обычно идут в комплекте с вспышками или постоянным светом, но используют их нечасто. Что же такое соты для софтбокса и для создания каких эффектов их можно применять в художественной и коммерческой фотографии?

Конструкция и особенности применения

Свое название сотовые насадки для софтбокса (студийного света) получили благодаря внешней схожести с пчелиными сотами. Состоят они из тканевого или металлического каркаса, заполненного ячейками из сетки. Для съемки соты надеваются на светоформирующую насадку студийного света.

Существуют разные модели сотовых насадок, но все они имеют схожую конструкцию и способ крепления. Установка сото на софтбокс осуществляется в следующем порядке:

  • стойка для студийного света;
  • на стойку крепят моноблок (вспышку или постоянный свет);
  • на софтбокс устанавливается светоформирующая насадка, определяющая характеристики света;
  • на насадку устанавливают соты с помощью текстильных липучек (если соты мягкие) или посредством пазов и зажимов (если соты жесткие).

Эффект при съемке с использованием сотовых насадок

Поскольку соты представляют собой ячеистое полотно, свет, проходя через эти ячейки, не рассеивается естественным образом, а приобретает определенную направленность. Соты отсекают рассеянные лучи, концентрируя световой поток и позволяя управлять им. Благодаря использованию насадок направленное пятно света становится меньше, фотографии получаются более насыщенными, яркими, контрастными. Насадки позволяют точечно осветить конкретный предмет съемки, а фон и окружающие объекты получают меньше освещения. Если снимок кажется темным, исправить ситуацию поможет увеличение мощности вспышки или ISO, открытие диафрагмы.

Глубина и величина ячеек в сотовых насадках влияют на итоговую контрастность снимка, разницу между освещенными и затемненными участками. Чем глубже и меньше ячейки, тем сильнее будет контраст на фото.

Осветительные приборы

Сотовые насадки используются в тандеме с двумя типами осветительных установок. Мягкие соты крепят в софтбоксам, стрипбоксам и октобоксам. Ячеистые полотна из нетканого материала закрепляют при помощи липучек. Наиболее востребованы соты для софтбокса, который чаще всего используют для студийных съемок. Насадки помогают сделать освещение нестандартным, а снимки - эффектными, открывая простор для творчества и полета фантазии.

Для светоформирующих насадок жесткого типа (тубуса, рефлектора и портретной тарелки) подходят жесткие соты. Обращение с ними требует наличия определенного опыта и уровня мастерства. Здесь важно правильно и точно выстраивать световую схему, иначе любое отклонение испортит фотографию.

Зонт позволяет создать мягкий, рассеянный свет, прост и удобен в применении, с ним справляются даже новички. С фотозонтом сотовые насадки не используются, у него нет соответствующих креплений, да и конструкция не предназначена для подобных экспериментов.

Чего можно добиться при съемке с сотовыми насадками?

Соты предназначены для создания эффектных, необычных фотографий. Используя игру света и теней, можно добиться потрясающих результатов. Как именно и для каких целей можно применять сотовые насадки?

Например, соты помогают направить точечный световой поток в заранее выбранное место, участок кадра. Свет сконцентрируется на модели, не рассеиваясь на фон и окружающие предметы. Объект съемки будет освещен, а на полу или на стене рядом не будет светового пятна.

С помощью сот увеличивают контрастность кадра. Тени и темные места становятся темнее, яркие участки – светлее. Этот прием используют при создании коммерческих, рекламных, портретных кадров, афиш, в фэшн-индустрии, поскольку он добавляет фотографиям ноты роскоши, глянца, шика.

Соты отсекают лишний свет и блики при контровых съемках. Если задача фотографа состоит в создании аккуратного кадра с котнровым светом, обрисовывающим силуэт предмета или модели, и идеально темным фоном, сотовая насадка поможет справиться с поставленной целью.

Сотовые насадки делают тени на кадре боле глубокими, темными, драматичными. Такой эффект подходит для создания рекламных плакатов, афиш, натюрмортов, портретов. Текстура предметов при усиленной контрастности света и тени проступает более явно, подчеркивается рельеф, малейшие неровности. Благодаря сотовым насадкам создаются характерные портреты с выраженными морщинками, особенностями мимики.

Соты помогают расставить акценты в кадре. В комплекте с тубусом подсветка отдельных предметов используется при создании натюрмортов, в фэшн-индустрии, коммерческой, предметной фотографии, креативных съемках. Соты формируют узкий луч света, направленный в определенную точку, а фон остается в полумраке.

Рефлектор с сотами применяют для подсветки фона за моделью. В итоге объект съемки выглядит четким силуэтом с сияющими контурами на фоне подсвеченного круга. Этот прием характерен для портретной и предметной, профессиональной, рекламной, любительской съемки.

Таким образом, сотовые насадки для софтбокса и другой световой техники позволяют расширить возможности фотографа при создании снимков самой разной направленности, от портретов до съемок продуктов или ювелирных украшений.

Интересные статьи
Фотосессия с животными
Фотосессии с домашними животными пользуются популярностью давно. К изображениям в компании с милыми пушистыми питомцами уже привыкли. Мастера отлично знают тонкости...
Фотосессия летом: лайфхаки и ошибки
Многие фотографы-новички с нетерпением ждут лета и солнечной погоды, чтобы как следует попрактиковаться. Но, на самом деле, проведение фотосессии в таких условиях требует...
Как грамотно выполнить композицию, сделать квадратное фото: разбираемся с нюансами
Растущая популярность квадратного формата фото объясняется удобством размещения в медиа ресурсах. При составлении такой композиции используются особые приемы, которые помогают...