facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

4 способа создания эффектных бликов в портретной съемке

Считается, что глаза являются главной зоной портретных фотографий. При удачной съемке взгляд первым притягивает внимание зрителей, выступая акцентом созданного образа. 

Чтобы работа получилась максимально удачной, профессиональные фотографы используют блики - отражения световых приборов или естественных источников света в глазах. 

blic

Что собой представляют эти блики? Какую функцию выполняют? Как их можно использовать?  Какие приборы необходимы для получения удачных снимков? Давайте разбираться.

Блики на фото - что собой представляют?

Блики - это зеркальные отражения, отблескивающие на поверхностях глаз, которые образовываются от мерцания вспышек, сияния солнца или приборов искусственного освещения. 

Наличие таких отражений в глазах делает портрет моделей живым, а образ - законченным. С помощью бликов можно передать разные эмоции от безграничного счастья до глубокого разочарования. Отсутствие же мерцаний в глазах сделают их "мертвыми", а портрет - скучным. 

Убедитесь в наличии бликов

Чтобы свечение глаз было максимальным, достаточно сфокусировать основной источник свечения на взгляде. Расположите модель так, чтобы световой поток был направлен в ее глаза. В этом случае вы добьетесь максимального эффекта. 

Если съемка проходит под открытым небом в окружении солнечных лучей или в стенах студии с использованием профессионального оборудования, оценить качество бликов вы сможете еще до начала съемок. Блеск во взгляде виден невооруженным глазом. Если первичный результат вас не устраивает, используйте вспомогательные элементы. Часто художников выручают отражатели на пружине типа 5 в 1. Они убирают лишние тени с лица или, напротив, придают образу драматизма.

Если же освещение на площадке нестабильно или фотоссесия проводится в домашних условиях, рекомендуем сделать несколько пробных снимков с разных ракурсов. Это поможет вам определить наиболее удачную зону для съемки и выбрать оптимальную позу для объекта. 

Расположение приборов

Естественно выглядят блики, когда источник света размещается над объектом. Отблески в этом случае находятся в верхней части глаз, они подчеркивают выразительность взгляда, его привлекательность и природную красоту. При съемке можно использовать несколько источников свечения, например, солнечные лучи и студийный свет. В таком случае один возьмет на себя главный акцент, а второй будет вспомогательным, менее выразительным. 

Большой или маленький блик?

Какими будут размеры бликов, зависит от нескольких факторов. Рассмотрим их. 

  • Маленькие блики - получаются на открытых площадках в яркие, безоблачные, солнечные дни.
  • Большие блики - образуются при пасмурной погоде, когда свет рассеян и приглушен облаками.  

Подобным образом формируются блики в условиях студийной съемки. Разместив близко к модели софтбокс, фотограф получит большие по размеру отражения в глазах. По мере отдаления его от объекта, размер бликов будет уменьшаться. 

Профессиональные фотографы предпочитают использовать средние по параметрам блики, которые не закрывают собой зрачок или большую его половину, а только подчеркивают разрез, выразительность глаз. 

Насыщенный или приглушенный

Яркость бликов на фото зависит от размеров и типов источника света. Небольшие искусственные приборы свечения или солнечные лучи дают насыщенные, яркие блики. А вот большие студийные модификаторы, расположенные близко к объекту, засланное облаками небо, приглушают свечение бликов. 

Яркость бликов необходимо регулировать с учетом особенностей съемки. Если в кадре фиксируются только глаза, то насыщенность блеска во взгляде особой роли не играет. А вот если модель позирует в полный рост или наполовину, выразительность глаз стоит подрегулировать с помощью бликов – сделать их четче, заметнее. 

Дополнительные вариации создания бликов

Экспериментируя во время съемки, фотографы часто получают неожиданно удачные кадры. Создание бликов - один из достойных внимания способов, который помогает сделать множество хороших снимков. 

Что стоит попробовать?

  • Используйте несколько источников света, разместив их по периметру площадки напротив взгляда модели. Они будут отблескивать в разных участках глаз и придадут взгляду искрометности, игривости. 
  • Задействуйте отражатели при хорошей освещенности. В этом случае вы получите двойные блики - яркий и приглушенный, слегка заметный. 
  • Внесите новизны и разнообразия. Новые кольцевые лампы - своеобразное ноу-хау в студийной съемке. С их помощью получаются отчетливые яркие блики в виде колец. 
  • Попробуйте перекрестный свет. Для этого разместите два источника света в верхней и нижней части от лица модели или по его противоположным сторонам. Во взгляде объекта вы увидите "ракушку" или другой эффект двойного свечения. 

В заключении

Игра со светом, использование периферийного оборудования позволит вам получить интересные портретные снимки с бликами в глазах, освоить новую технику съемки. Экспериментируйте, пробуйте, повышайте свой профессионализм и никогда не останавливайтесь.  

Интересные статьи
Советы для начинающих фотографов недвижимости
Для успешных продаж всегда важна красивая картинка товара. Это правило касается и рынка недвижимости. Риелтор понимает, что можно быстро продать дом или квартиру, если эффектно...
Как настроить фокус при съемке пейзажей
Фокус — точка, в которой изображение на снимке наиболее четкое. Настройка фокуса или фокусировка — это настройка объектива фотокамеры для получения качественного...
Как правильно пользоваться внешней вспышкой
Вспышка у неопытных фотографов неразрывно связана с переэкспонированием и красными глазами. При правильном ее использовании позволит получить прекрасный результат, в том...
Как правильно фотографировать недвижимость
Фотосъемка недвижимости - развивающийся жанр фотографии, который становится все более востребованным. Объектами съемки выступают квартиры, дома, таунхаусы. Фотографии такого типа...