facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

5 секретов идеальной фотосъемки огня

Одна из вещей, на которые можно смотреть бесконечно — горящий огонь. Поскольку живое пламя недолговечно, каждый фотограф хочет иметь в портфолио «огненные» снимки, чтобы любоваться самому и показывать другим. Для того чтобы огонь на фото был максимально эффектным, нужно соблюдать несколько правил.

photo fire

1. Настраиваем длинную выдержку

Любому свету нужно время чтобы пройти через диафрагму и записаться на пленке или матрице. Чем слабее световой поток, тем больше времени ему нужно. Живой огонь по яркости не сравнится с электрической лампой или с фонариком. Для съемки пламени костра или свечи нужно использовать длинную выдержку, чтобы получить яркий снимок.

Просто выставить длинную выдержку нельзя, ведь интенсивность проходящего через затвор светового потока зависит и от размера диафрагмы. Если отверстие небольшое (например f/16, f/22), то будет проходить мало света. Если диафрагма выставлена на f/2, f/2.8, 4, то большое отверстие пропустит больше света в единицу времени.

Несколько секретов как найти оптимальную комбинацию показателей выдержки и диафрагмы:

  • Использовать «Приоритет выдержки», позволив камере самой выбрать значение диафрагмы. Чтобы ISO тоже определялось автоматически нужно выбрать для него режим «Авто». В этом режиме выдержка в 5-6 секунд позволяет получить интересные снимки большого огня, например от костра или факела.
  • Использовать «Приоритет диафрагмы», выбрав для нее средние значения f/8-f/11. ISO также устанавливается вручную. В этом режиме камера сама определит время, на которое будет открыта диафрагма. ISO в диапазоне 100-200 даст большую глубину резкости почти без шума (с минимальной зернистостью). Увеличение ISO приведет к уменьшению величины выдержки, но большему шуму (его можно откорректировать во время постобработки).
  • Экспериментировать вручную со значениями выдержки и диафрагмы, расстоянием до огня. Например, начинать со значений f/5,6 и выдержкой 1/15 секунды.

Результат в цифровой камере можно посмотреть сразу же и при необходимости изменить одну или сразу обе настройки. Эксперименты с длинной выдержкой, будь они в ручном или полуавтоматическом режиме, это всегда интересно. Меняя значения можно на одной фотосессии получить четкие и размытые снимки, запечатлеть разную форму пламени свечи, движение пламени костра или даже отдельных искр.

2. Используем штатив

Съемка с рук при выдержке дольше 1 секунды не имеет смысла. Руки начинают дрожать под весом камеры, и снимок обязательно получится размытым. Для съемки языков огня с длинной выдержкой камера должна быть абсолютно неподвижна. Лучше если зафиксировать ее на профессиональном штативе, который выдержит вес профессиональной камеры. Кроме того профессиональные штативы имеют 3D головки, позволяющие перемещать камеру в нескольких плоскостях и устойчивые ножки (что важно для съемки на природе).

3. Используйте отложенный запуск или пульт

При нажатии на спуск затвора камера испытывает колебания. Даже если мы их не ощущаем, снимок может получиться нечетким. Это актуально даже для закрепленной на штативе фототехники. Исключить любые колебания камеры позволяет пульт дистанционного спуска затвора. Альтернативный вариант — установить таймер для автозапуска.

При съемке пламени спички лучше использовать пульт автозапуска. В этом случае таймер поможет исключить дрожание камеры, но «поймать» момент загорания спички будет очень сложно.

4. Определите кто главный на кадре

На снимке огонь может быть главным героем или служить дополнительным элементом для передачи настроения (например, задувающий свечи ребенок, компания у костра). Нужно четко определить что будет главным на фотографии: огонь или люди.

Для того чтобы при длинной выдержке человек в кадре получился без размытия ему нужно быть абсолютно неподвижным пока открыт затвор. Это сложно. При всем желании люди обычно постоянно совершают мелкие движения и просто не способны «замереть как статуя». Так что придется подбирать настройки камеры под них. Можно в режиме «Приоритет диафрагмы» выбрать f/8 и менять значения ISO, начиная с 100. При увеличении значения ISO выдержка будет уменьшаться. Сделав несколько кадров можно выбрать наиболее удачные по резкости изображения людей и красоте огня.

5. Выберите ручную фокусировку

Огонь хорошо снимать в темноте, но при слабой освещенности автофокус не всегда срабатывает. Камере сложно зафиксироваться на движущихся языках пламени. При съемке огня можно помочь технике сфокусироваться на чем-то совсем рядом с огнем. Для этого пригодится фонарик. Его луч необходимо направить на что-то рядом с пламенем, навести объектив на этот объект и наполовину надавить на кнопку спуска затвора. Далее нужно дождаться когда заблокируется автофокусировка, выключить фонарик, переключиться на ручную фокусировку. Теперь осталось ничего больше не регулируя на камере сделать фото. Этот прием позволяет получить резкий снимок, ведь фокус камеры останется зафиксированным на месте рядом с пламенем.

Съемка огня открывает большой простор для экспериментов. Можно менять режимы съемки, настройки камеры и получать разные по резкости и насыщенности кадры. Снимая огонь можно увлечься и потратить на фотосессию много времени. Это того стоит, ведь полученные фото завораживают и всегда неповторимы. Главное в работе над красивым кадром не забывать о мерах безопасности, ведь огонь может навредить и технике, и фотографу.

Интересные статьи
Что означает выборочный фокус?
Выборочный фокус — выделение в композиции отдельного объекта, обычно наиболее яркого и визуально привлекательного. Как он создается, рассказывает фотограф Дженн Мишра.
Секреты пляжной фотосъемки
Чтобы стать профессиональным и востребованным фотографом, мало изучать теорию. Необходимо отрабатывать навыки на практике и пользоваться советами опытных мастеров. Это касается...
Руководство по приручению контрового света
Делать хорошие фотографии учат многие школы и курсы. Некоторым фотографам этого достаточно, но есть и те, кто хочет большего чем «хорошо». Вывести снимки на новый уровень...
Спортивные фото в закрытых помещениях
Съемка спортивных состязаний под крышей — непростая задача для каждого фотографа. Ведь из-за динамичности процесса и специфики освещения в спортзале недостаточно просто купить...
7 секретов «правильной» телефотосъемки
Научившись получать красивые фото объективом с переменным фокусным расстоянием, стоит попробовать более сложное оборудование. Так запечатлеть удаленные объекты, особенно в дикой...