vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

Идеи и советы по фотосессии для беременных

Беременность - особое время, желание будущей мамы запечатлеть счастливые мгновения вполне естественное. Задача фотографа - создать благоприятную атмосферу во время фотосессии для беременной, передать красоту будущей матери и ощущение радостного ожидания до появления малыша.

ФОТОСЕССИИ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Как создать приятную атмосферу во время фотосессии

В этот непростой период женщина испытывает серьезную трансформацию фигуры, а также перепады настроения, вызванные гормональными изменениями. Беременные почти всегда недовольны своей внешностью, они комплексуют и переживают, что на фото будут смотреться непривлекательно.

Фотографу нужно сразу же заверить клиента, что его задача - передать, подчеркнуть ее особенную, женственную красоту, которая характерна для будущей мамы. Не помешает заранее обсудить весь процесс работы, чтобы модель знала, что ее ожидает и не переживала из-за недопонимания.

Как помочь беременной даме расслабиться перед камерой

Поначалу будущая мама обычно чувствует себя несколько скованно, не знает, как вести себя под прицелом камеры. Вот несколько полезных советов, которые помогут сгладить напряженность:

  1. Если фотограф ведет себя естественно и просто, будущей маме будет проще расслабиться, почувствовать себя непринужденно, раскрыться.
  2. Начать лучше с приятного разговора: несколько комплиментов внешнему виду и наряду, вопросы о том, как дела, как прошел день, какие планы - все это поможет создать комфортную, доверительную атмосферу.
  3. Затем можно обсудить порядок фотосессии: процесс съемки, замысел, локации и т.п. Если клиентка понимает, что и как будет происходить, ее уровень стресса заметно снизится. Когда модель и фотограф на одной волне, получаются отличные снимки.
  4. Во время съемки лучше давать не общие инструкции, а конкретные указания. Будущая мама может не понимать, что значит вести себя естественно, но охотно сменит позу, улыбнется, повернет голову, поднимет руку и т.п.
  5. Чтобы поза выглядела более естественной, поможет такой прием: после того, как поза зафиксирована, нужно попросить будущую маму расслабиться на пару минут, а замет вернуться в прежнее положение. Это поможет снять зажатость, искусственность, напряженность во время фотосессии.

Чтобы помочь беременной модели избавиться от переживаний, на время фотосессии можно включить для нее приятную музыку. Хорошая рекомендация - попросить будущую маму сосредоточиться на малыше, почувствовать его, подумать об общении с ребенком и т.п.

Ощущение радости от будущего появления малыша сделают ее улыбку искренней, а позу - раскрепощенной. Это лучше, чем пытаться создать идеальную картинку. Психологический комфорт очень важен, он всегда положительно отражается на результатах съемки. Модель не чувствует себя напряженной, фотографу легче работать и воплощать креативные идеи в атмосфере доверия и сотрудничества.

Подходящая одежда

Наряды для беременной нужно выбирать не только красивые, но и удобные. Нагрузки на организм в этот период достаточно большие. Если беременная модель испытывает дискомфорт из-за одежды, она быстро устанет и почувствует раздражение. Существует много красивых нарядов для беременных, чтобы выбрать вариант, который элегантно подчеркнет животик, понравится будущей маме. Популярны вариации с расстегнутой рубашкой, струящимися тканями и т.п.

Креативный подход

Беременность - не болезнь, поэтому у фотографа остается достаточно много простора для креатива. Если модель не возражает, нужно находить и пробовать нестандартные идеи. Главная задача - создать и отобразить прекрасный образ будущей матери, показать ее женственность, радость, счастье.

Разные локации

Снимать беременную можно и дома, и на природе, и в городском пейзаже - везде. Локацию выбирают под общую тему фотосессии. В домашней обстановке получаются милые, уютные снимки. На природе больше возможностей, чтобы придать изображению динамику, отобразить энергию и т.п.

Чтобы передать тонкие формы и перспективы, во время съемки на природе используют внешнюю вспышку, например, такую как TT 680 E-TTL II для Canon от GRIFON. У этой компактной модели отличная высокоскоростная синхронизация и многократный импульс.

Она совместима практически со всей линейкой серии EOS. Охват масштабирования в ручном и автоматическом режимах составляет 24-105 мм. Механизм E-TTL II автоматически рассчитывает параметры основной вспышки с учетом расстояния, освещенности и результатов замеров после пробной вспышки. При желании мощность и частоту импульса можно выставить вручную.

Ответы на частые вопросы

Каковы оптимальные технические характеристики для съемки?

Рекомендуется брать объектив с постоянным фокусным расстоянием, а также с хорошей светосилой - 85/1.8,50/1.4, 50/1.8 мм и т.п.

Какой период беременности лучше подходит для фотосессии?

Фотографировать будущих мам лучше примерно в начале третьего триместа, на седьмом месяце. В это время живот уже хорошо заметен, токсикоз обычно уже прошел, а нагрузка на поясницу еще не такая сильная, чтобы вызывать боли и быструю усталость.

Какие ткани лучше подходят для такой фотосессии?

Струящиеся ткани красиво обрамляют живот и могут скрыть некоторые недостатки фигуры. Беременная модель должна испытывать приятные тактильные ощущения при контакте с тканью.

Насколько долго длится фотосессия для беременных?

Для съемки на одной локации обычно планируют потратить один-два часа.

Лучше провести фотосессию в помещении или на свежем воздухе?

Приемлемы оба варианта. Выбирают локацию в зависимости от темы, учитывают освещенность, погоду и другие факторы.

Интересные статьи
Почему свет для съемки нужно ставить с нуля
Начинающему фотографу готовые схемы освещения, которые он нашел в интернете, кажутся отличным выходом. Нужно выставить свет по чужой схеме, провести съемку, и - готово! На практике чужие...
Цветные гелевые фильтры в фотографии
Использование цветного освещения - модный тренд в фотографии. Рекламные агентства предпочитают контрастные цвета, которые привлекают зрителей, а значит и потенциальных покупателей. Мода...
"Золотой час" и чем он ценен для фотографа
Восход или заход солнца − это время, которое отлично подходит не только для приятных прогулок и отдыха на свежем воздухе. Оно идеально и для фотографирования, поскольку именно на...