vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

Как фотографировать левитацию

Изображение элементов на фото в динамике - эффектный рекламный ход, который успешно применяется в коммерческой фотосъемке. Современный натюрморт отличается от традиционного понимания этого жанра со статичным изображением предметов. Сегодня это динамичный сюжет, позволяющий наблюдать льющееся молоко и эффектно застывшие капли, пар над горячим капучино и полет ингредиентов, собирающихся в чудо-бутерброд. Такие эффекты смотрятся интересно, привлекают зрителя, создают ощущение иллюзии. Ошибочно считать, что большинство подобных композиций создается через Photoshop. качественно изображенная левитация - результат мастерства и профессионализма фотографа. Для начинающих мастеров натюрморт в динамике - это отличное упражнение, позволяющее отточить навыки.

сьемка левитации

Идеи для левитации

Оригинальный эффект создается не только с помощью специальных средств. Важно хорошо продумать композицию. Рекомендуется включить воображение и представить, какие именно делали будут эффектно смотреться в движении. Левитирующие овощи, наполняющие салат, кусочки сыра и булки  для живого гамбургера - все это смотрится ярко, живо и оригинально. 

Любимое направление многих фотографов, которых любят изображать левитацию - пар над горячим напитком. Секрет такой съемки - контровой источник света. Помещение должно быть холодным, а кипяток настоящим. Начинающему мастеру следует понимать, что пар и дым совершенно разные субстанции. Фотографировать их следует по-разному. Для дыма достаточно использовать ароматические палочки. Но пар - это частицы жидкости. На фото хорошо заметно, что структура его абсолютно другая.

Чтобы запечатлеть поднимающийся пар над горячим напитком, следует взять настоящий горячий чай и подсветить чашку контровым светом. Если съемка будет проводиться при естественном освещении, предпочтительно, чтобы камера стояла напротив окна. Иногда для создания паровой иллюзии используют отпариватели для одежды.

Интересная композиция с левитацией - чай с лимоном. В верхней части фото должно оставаться достаточно много место - это пространство для пара и левитации. Плод нужно разрезать на кусочки. Каждый сегмент нужно проткнуть длинной, тонкой иглой. Эту роль может выполнить обычная шпажка. Конструкция закрепляется в воздухе с помощью зажимов. Можно использовать подручные средства:

  • Малярный скотч.
  • Линейка.
  • Стопка книг.

На фотографии будет видно, что шпажки фиксируются не на самих  держателях, а скорее приклеены к ним. Так будет проще подобрать правильный угол. Вначале следует закрепить дольки лимона, затем перейти к более легким объектам: листики мяты, чай.

Подручные конструкции для съемки левитирующих предметов

Чтобы левитации смотрелась естественно, легко и эффектно, используются самые разные средства. Нужные предметы подвешиваются на нитки, крепятся на проволоку или леску. Используются специальные рамы, зажимы. Начинающим мастерам или фотолюбителям можно применять зубочистки или самодельные рамные конструкции.

Мягкие предметы прокалываются, а твердые присаживаются на двухсторонний скотч. Полезный гаджет для таких случаев - клеевой пистолет. Для неподвижных композиций удобно использовать штатив. Он дает больше свободы рукам во время съемки, чтобы выполнять настройки. В условиях маломощного освещения без штатива просто не обойтись. Композицию кадра при этов выстраивать легко и удобно.

Важное условие - подготовка стола. Для предметной съемки с левитацией удобно использовать современную модель ST-1020 М от GRIFONЭтот стол  оснащен металлическими креплениями, Каркас выполнен из алюминия и стального сплава. Поверхность изготовлена из полупрозрачного оргстекла. Если источник освещения установить под столом, то объект можно подсвечивать даже снизу. Оптимальная рабочая высота, возможность регулировки наклона спинки позволяют считать стол отличным приобретением для фотографа, выполняющего съемки с левитацией.

Освещение

Важную роль при фотографировании левитации выполняет свет. Он может быть импульсным или постоянным. Импульсное освещение подходит для выполнения фотосъемки с водой. При этом удобно использовать вспышку и радиосинхронизаторы. ISO выставляется на максимальный уровень. Параметры диафрагмы подбираются исходя из сюжета. Ее стоит прикрыть, если для изображения важен задний фон, а композиция сложная, многоплановая. В иных случаях можно работать при открытой диафрагме.

Если речь идет о сыпучих продуктах, то в схему добавляется контровой источник. Выдержки должны быть короткими. Жидкости ведут себя непредсказуемо, поэтому стоит сделать несколько дублей. По освещению предлагается несколько вариантов:

  • Рисующий свет.
  • Заполняющий свет.
  • Черный флаг.

Каждый вариант является выигрышным для определенных задач. Рисующий свет хорошо смотрится на прозрачных объектах. Для этого вспышка в стрип-боксе должна быть чуть далее сцены. Заполняющий свет создается с помощью отражателя. Он эффектно подсвечивает тени. Даже чайные листья становятся различимыми. Вариант "черный флаг" позволяет закрыть полоску горизонтального фона за кружкой.

Обработка

После того, как съемка выполнена, предстоит обработать изображение в редакторе. При этом убираются палочки, иголки и зубочистки. Выбирается самый удачный дубль. и ненужные компоненты подчищаются. Лечащей кистью следует поводить по лишним элементам, программа уберет их автоматически.

Так можно убрать большую часть ниток, деревянной рамы, проволоки. С устранением остатков лучше использовать инструмент штамп. Он копирует часть изображения, вставляет его в нужное место щелчком мыши. В некоторых случаях удобно использовать две  фотографии. Левитирующий натюрморт можно собрать из отдельных предметов. Для этого создается коллаж из снимков.

Интересные статьи
Фотосессия с животными
Фотосессии с домашними животными пользуются популярностью давно. К изображениям в компании с милыми пушистыми питомцами уже привыкли. Мастера отлично знают тонкости...
Фотосессия летом: лайфхаки и ошибки
Многие фотографы-новички с нетерпением ждут лета и солнечной погоды, чтобы как следует попрактиковаться. Но, на самом деле, проведение фотосессии в таких условиях требует...
Как грамотно выполнить композицию, сделать квадратное фото: разбираемся с нюансами
Растущая популярность квадратного формата фото объясняется удобством размещения в медиа ресурсах. При составлении такой композиции используются особые приемы, которые помогают...