facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Баланс белого: 5 способов его улучшения

Понятие «баланс белого» означает определение цветовой температуры того источника света, который используется при фотосъёмке.

Для каждого источника света - своя настройка камеры

Точность цветопередачи на фотоснимке зависит от цвета освещения, при котором осуществлялась съёмка. Различные цветовые оттенки света его источников называются цветовой температурой, измерение которой производится в Кельвинах.

Итак, важно помнить: цветовая характеристика освещения зависит от источника света. Тёплый белый свет дают галогеновые лампы (около 3200К). А холодный белый свет (дневной, около 5500К) исходит от светодиодных ламп либо является комбинацией их света и естественного дневного освещения.

Во всех камерах для удобства пользователя имеется целый набор режимов баланса белого, соответствующего условиям съёмочной ситуации. Удостоверьтесь в том, что для своего источника света вы избрали корректный режим.

54704735_2

Избавляйтесь от цветовых сдвигов!

Наверняка в вашей практике уже случалось такое малоприятное явление, как нежелательные цветовые оттенки на фотоизображениях. Например, вы снимали большую группу друзей, стоящих рядом с розовым навесом и под ним. Лица тех, кто находился под навесом, на фотографии получились розоватыми. Это и есть цветовой сдвиг.

Для предотвращения такого эффекта следует применять специальные диффузоры или светоотражатели. Также старайтесь избегать фотографирования в условиях, которые могут привести к нарушению реалистичности цветопередачи в кадре.

Ключевая роль экспозиции

Вопрос, какой же цвет в кадре нужно считать нейтральным, решается именно настройкой баланса белого. В «представлении» фотокамеры нейтральным является преимущественно серый цвет, т.к. он не обладает никакими оттенками. Поэтому часто после съёмки даже белоснежного объекта снимки получаются серыми.
Чтобы цветовая гамма получалась более чистой, следует увеличить экспозицию.

Серая карта как эталон настройки

Построение баланса белого можно произвести с помощью т.н. серой карты (не менее 18% серого цвета), которую снимают так, чтобы она заполняла собой весь кадр. Съёмка выбранного образца компактной или студийной карты выполняется в расфокусе.

Использование полученного кадра для установки баланса белого - наиболее точный способ его коррекции при постобработке. А использование карты в фоторедакторе позволит добиться точного цветового баланса, если вам нужен на фотоснимках 100% белый цвет.

Фотографируйте в формате RAW

Вы можете упростить себе работу с балансом белого, если займётесь его настройкой не до фотосессии, а после. Причём фотографии вы получите всё равно с корректной цветопередачей! Как это сделать? Снимайте в RAW. 
Этот формат на стадии конвертации RAW-файла в компьютере обеспечивает построение заданного баланса белого без всякого ущерба в качестве фото.

Логичный вывод

Руководствуйтесь данными рекомендациями применительно к вашим конкретным задачам! Это даст вам гарантированную возможность корректировать цветовой баланс с максимальной гибкостью.

Интересные статьи
Отражения в фотографиях. Как это делают?
При создании фотографий с отражением необходимо достаточное количество естественного освещения. Но чтобы снимок получился эффектным, детализированным, источник свечения не должен...
Правила фотосъемки ювелирных украшений
Фотографии ювелирных украшений выглядят очень эффектно. Удачные фото отлично передают блеск украшений, их оригинальность и структуру. Однако украшения необходимо фотографировать...