facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Голландский ракурс в фотографии

Принято считать, что горизонт на фотографии должен быть ровным. Однако нарушение этого правила не всегда плохо. В классической фотографии изменение угла горизонта называется голландским ракурсом. Что это такое и как использовать этот прием в фотографии, расскажем в статье.

gollandskiy-rakurs-v-fotografii

Голландский ракурс - что это?

Голландский ракурс или угол в фотографии - это особый стиль композиции, при котором фотокамера смешается относительно собственной оси. При таком способе съемки вертикальные и горизонтальные линии в кадре не параллельны его краям. Фотография при этом имеет такой вид, будто зритель повернул голову набок.

Интересна история возникновения голландского угла. Возник он вовсе ни в Голландии, а в Германии в начале ХХ века. Ракурс был придуман немецкими кинорежиссерами и изначально назывался Deutsch tilt. Прием широко использовался в немецком кинематографе и особенно часто встречался в фильмах, снятых в жанре «нуар». Значительно позже этот прием использовали режиссеры фильмов о супергерое Бэтмене. В этот период голландский ракурс даже изменил название и стал ракурсом Бэтмена. Сегодня режиссеры используют голландский угол для усиления сигнала зрителю: в кадре что-то не так. Считается, что такая подача изображения тревожит, пугает и дезориентирует зрителя.

Съемка под голландским углом достигается вращением камеры. Именно эта технология применяется в кино. Для получения наклонной фотографии используется специальная технология съемки, получившая признание среди фотографов во всем мире.

Технология голландского ракурса

Техника съемки довольно простая: нужно просто повернуть фотокамеру под углом 45-90 градусов и сделать снимок. При этом классическая технология съемки базируется на двух принципах:

  1. В кадре должно быть максимальное количество объектов. Танцующая пара на фоне роскошного особняка и выплывающая яхта - как это уместить в одном кадре? Для такой композиции подойдет голландский угол. Наклон камеры позволит уместить в кадре множество объектов, в том числе тех, которые не полностью в него попадают. При этом фотография не будет выглядеть обрезанной. Держите фотокамеру под углом 40-90 градусов и старайтесь захватить как можно больше значимых объектов. Использование широкоугольного объектива добавит эффекта, а накамерная вспышка Grifon V850 даст качественное освещение без затемнения углов и «тяжелых» теней.
  1. Создание альтернативной перспективы. Съемка под наклоном - хороший способ снять обычное событие в не обычном ракурсе. Например, фотографии с эстрадных концертов, снятые с голландским наклоном всегда смотрятся эффектно. На сцене одновременно присутствует множество объектов, поэтому сделать фотографии с прямыми линиями непросто. А вот наклон камеры позволит сбалансировать кадр, и тогда все объекты будут выглядеть гармонично.

Как рассчитать угол наклона камеры?

Голландский ракурс уместно использовать при съемке разных сцен и объектов. Для получения качественных снимков фотограф должен сделать так, чтобы выбранный угол наклона выглядел продуманно. Учтите, что малый угол наклона визуально воспринимается как ошибка фотографа, поэтому наклон должен составлять не менее 40 градусов. При выборе угла наклона не нужно забывать о резкости и фокусировки.

Заключение

Применение голландского ракурса позволяет получить креативные фотографии даже самых обыденных предметов. Самое важное в съемке под наклоном - сделать так, чтобы наклон камеры не выглядел случайностью или небрежностью. Для этого нужно не только правильно подбирать ракурс, но и использовать качественную фототехнику.

Интересные статьи
Что означает выборочный фокус?
Выборочный фокус — выделение в композиции отдельного объекта, обычно наиболее яркого и визуально привлекательного. Как он создается, рассказывает фотограф Дженн Мишра.
Секреты пляжной фотосъемки
Чтобы стать профессиональным и востребованным фотографом, мало изучать теорию. Необходимо отрабатывать навыки на практике и пользоваться советами опытных мастеров. Это касается...
Руководство по приручению контрового света
Делать хорошие фотографии учат многие школы и курсы. Некоторым фотографам этого достаточно, но есть и те, кто хочет большего чем «хорошо». Вывести снимки на новый уровень...
Спортивные фото в закрытых помещениях
Съемка спортивных состязаний под крышей — непростая задача для каждого фотографа. Ведь из-за динамичности процесса и специфики освещения в спортзале недостаточно просто купить...
7 секретов «правильной» телефотосъемки
Научившись получать красивые фото объективом с переменным фокусным расстоянием, стоит попробовать более сложное оборудование. Так запечатлеть удаленные объекты, особенно в дикой...