facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Как найти идеальное естественное освещение в домашних условиях

Почти в каждом доме есть окно, используя естественный свет из которого, можно получить прекрасные портретные снимки. Зачастую обнаружить идеальный свет получается случайно, в ряде случае требуется ряд экспериментов. Даже начинающий фотограф, разобравшись в основах портретной съемки, сможет сделать прекрасные снимки в домашних условиях. Фотограф Чарли Мосс, специализирующийся на портретной съемке, предлагает ряд советов по поиску идеального света в домашних условиях.

idealnoe-estestvennoe-osveshchenie-v-domashnih-usloviyah

Откройте диафрагму

Съемка на дому предполагает наличие значительно меньшего количества света, чем на улице или в профессиональных условиях, где присутствует студийный свет. Чтобы нивелировать это, раскройте диафрагму, установите минимальное значение.

При открытой диафрагме на светочувствительный элемент камеры попадает максимум света. Кроме того это позволяет задать небольшую глубину резкости. При домашних съемках это несомненный плюс, поскольку позволяет размыть фон, а значит, и небольшой беспорядок, присутствующий в кадре.

В домашних условиях при съёмке у стены, если ее поверхность не очень хороша, можно использовать обычный лист бумаги. Он станет заменой студийному фону. Кроме того, всегда можно попытаться создать самостоятельно и более креативный фон. Не бойтесь экспериментировать.

Объект съемки должен быть развернут лицом к свету, причем таким образом, чтобы ракурс был максимально выигрышным. Если лицо модели будет повернуто чуть назад и к себе, можно получить классический портрет в духе Рембрандта. Для этого лицо снимаемого должно быть повернуто таким образом, чтобы получился треугольник света на стороне, обратной от его источника, то есть окна.

Попробуйте снимать в ванной комнате

Несмотря на то, что здесь обычно нет источников естественного света, ванная из-за большого числа отражающих белых поверхностей может стать интересным местом для съемки. Чтобы добавить немного направленного света или заполнить тени, можно использовать лайт диск 2 в 1. Серебристая его сторона поможет аккумулировать свет в помещении, получить на лице яркие блики. Белая сторона светоотражателя мягко поднимет тени для получения эффекта более равномерного освещения.

Если предстоит съемка быстро движущегося или непредсказуемого объекта, например, ребенка или домашнего животного, не бойтесь поднять значение ISO. Современные камеры позволяют задать высокий уровень ISO без снижения качества изображения.

Выбирайте время суток

При изменении положения солнца, естественный свет в доме будет разным. Понаблюдайте, как освещение в комнатах меняется в течение дня. Попробуйте сделать несколько тестовых снимков для получения наилучшего сочетания локации и освещения.

Старайтесь максимально использовать подручные средства

Чарли Мосс рассказывал, что после переезда в новый дом в одной из комнат он организовал фотостудию, где снимал исключительно с применением моноблоков. Естественный свет практически полностью отсутствовал в помещении. Профессиональный фотограф даже не думал, что можно обойтись на дому и без студийного света, получив при этом красивый портрет. Однажды ему понадобилось быстро сделать автопортрет. Он просто раздвинул шторы и сфотографировал себя в утреннем свете. Позднее при изучении снимков результат удивил его. Отныне Мосс периодически снимает без дополнительного освещения.

Учитесь искать нужное освещение, проверьте каждое окно в вашем жилище, подумайте как их можно использовать в портретных снимках, какой свет они дают в разное время. 

Интересные статьи
Фэшн-съемка на открытом воздухе: основные правила
Создание фото с профессиональными моделями, одетыми в дизайнерскую одежду, только на первый взгляд кажется простым. Мир фотографии развивается очень динамично, создаются новые тенденции,...
Светопись в фотографии
Светопись или световая живопись — прием в фотографии, используемый для добавления света при съемке с большой выдержкой. Для реализации светописи нужен движущийся источник...
Основы съемки архитектуры ночью
Ночная фотография имеет ряд особенностей, так как освещение в темное время суток недостаточное. Плюс накладываются небольшие требования при съемке архитектуры — новичкам...