facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Имитация эффекта «золотого часа» в студии

Съемка в «золотой час» – это уникальная возможность создания необыкновенных снимков. В этот период естественное освещение приобретает золотистый оттенок (короткое время после восхода солнца и перед его закатом), в результате чего освещаемые объекты выглядят по-иному. Как создать имитацию данного эффекта в условиях студии?

kak poddelat ehffekt zolotogo chasa v studijnyh usloviyah

Иллюзия золотого часа

Золотой час имеет свои индивидуальные особенности. Создать поток теплого света поможет базовое оборудование:

  • золотистый, светло-оранжевый гель (допустим гель CTO с подстройкой баланса белого цвета);
  • наружный источник света (внешняя импульсная вспышка) как основной источник освещения;
  • «светлый» объектив;
  • нейтральные фильтры для устранения переэкспонирования изображений (создают баланс экспозиции).

Где лучше снимать: в помещении или на улице?

Создать эффект золотого часа можно в помещении и за его пределами. Сделать это в помещении проще, поэтому все рекомендации касаются съемок в помещении.

Вспышки и гели

Лучше всего использовать мощную вспышку для заднего плана и золотистый гелевый фильтр. Допускается применение геля альтернативного цвета (желтый, оранжевый). Вспышка должна располагаться перед окном либо за ним. Чтобы свет преломлялся, вспышку нужно направить на окно.

При имитации золотистого освещения возможна потеря мощности вспышки в связи с настройками камеры. Высокоскоростная синхронизация препятствует воссозданию натурального теплого освещения заката или восхода солнца в связи с непоследовательностью времени перезарядки.

Использование ND-фильтра поможет этого избежать. Данный фильтр уменьшит степень освещенности на 3 - 5 ступеней и дает возможность применить медленную скорость затвора (поддержка нормальной скорости синхронизации). Это увеличивает мощность на 5 - 8 ступеней.

Контрастируйте передний план с помощью слабой вспышки (на ней должна быть гелевая насадка желтого, оранжевого или золотистого цвета).

Рассеивайте свет

Рассеивание света позволит получить мягкое свечение. Свет необходимо направлять не на передний план, а в сторону. Используйте для работы золотой отражатель и софтбокс. Отражатель 5 в 1 идеально подойдет для этой цели, он даст возможность направлять свет в сторону стены. С помощью софтбоксаможно будет создать направленный свет на переднем плане.

Натуральный солнечный блик получится, если объект будет расположен между камерой и источником света, при этом свет не должен искажать детали объекта. При портретной съемке вспышка должна слегка просвечиваться, если ее полностью закрыть, подсветка изображения будет выглядеть не натурально (больше, чем в золотой час).

Расположите свет за объектами съемки и постепенно отодвигайтесь в сторону для открытия большего потока света (достаточного его количества для создания идеального кадра). Играя с бликами можно создавать разные изображения.

Съемка «сквозь окно»

Данный вид съемки идеально подходит для создания эффекта освещения в золотой час и в ситуациях, когда нет солнечного света (сумерки, непогода). Внешняя импульсная вспышка располагается за окном. При такой съемке изображение объекта получается особенно теплым, как будто он «греется» на солнце.

Интересные статьи
Отражения в фотографиях. Как это делают?
При создании фотографий с отражением необходимо достаточное количество естественного освещения. Но чтобы снимок получился эффектным, детализированным, источник свечения не должен...
Правила фотосъемки ювелирных украшений
Фотографии ювелирных украшений выглядят очень эффектно. Удачные фото отлично передают блеск украшений, их оригинальность и структуру. Однако украшения необходимо фотографировать...