vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

Как получить стильные свадебные фото в условиях города: варианты схем света

Свадебные фотосессии требуют от фотографа умения снимать в любых условиях. Молодожены капризны в своих пожеланиях. Часто они хотят стильные свадебные фото на фоне городского пейзажа. Рассмотрим несколько схем света, которые помогут получить красивые фото в сложных условиях города с его обилием теней, светом фонарей, сиянием неоновых вывесок. Схемы актуальны и для фотосессии в стиле Love Story, и для любой уличной съемки.

СТИЛЬНЫЕ СВАДЕБНЫЕ ФОТО В УСЛОВИЯХ ГОРОДА

Снимаем днем напротив солнца

Красивыми фотографиями с естественным освещением уже никого не удивить. А вот снимать напротив солнца умеют немногие. Для того чтобы и светило было отчетливо видно, и герои не превратились в несимпатичные темные силуэты используют дневную синхронизацию фотовспышки. При этом дневной солнечный свет остается основным источником света, а вспышка — вспомогательным.

Интересные свадебные фото с контровым солнечным светом можно получить если герои находятся выше фотографа, например на лестнице. Получить яркий снимок в таких условиях помогает прикрытая диафрагма объектива (чтобы не потерять цвет солнца и неба) и яркая накамерная вспышка (чтобы осветить влюбленных).

На уличные фотосессии хорошо брать с собой фотовспышки с емкими литиевыми аккумуляторами. Например, у фотовспышки накамерной V850 центральный контакт и литиевые батареи, которых хватает на 650 импульсов. Также модель GRIFON V850 отличается высокоскоростной синхронизацией (до 1/8000 с) и возможностью настроить импульс (от 1/300 с до 1/20000 с). Экспериментируя с параметрами можно даже снятый в солнечный день портрет превратить в загадочный сумрачный этюд или в ночную фотографию. Удобно, что фотовспышка универсальна и подходит для линеек камер от Canon, Sony, Nikon, других производителей.

Техника дневной синхронизации:

  • Определяют яркость фона (по нему выбирают экспозицию, если снимают в ручном режиме).
  • Регулируют угол вспышки. Она должна быть направлена на верхнюю часть объекта съемки спереди.
  • Делают пробный снимок со вспышкой. Проверяют баланс яркости между героями и фоном.
  • Выполняют компенсацию.
  • Делают очередной снимок.

С солнцем за спинами героев снимать лучше в режиме автоэкспозиции с приоритетом диафрагмы. Для вспышки выбирают режим E-TTL, чтобы камера автоматически определила количество излучаемого света. Начать рекомендуется со значения диафрагмы f/22. Делают пробный снимок. При необходимости подправляют яркость фона, компенсируя экспозицию до -1EV. Также можно регулировать мощность фотовспышки для получения приемлемого контраста между фоном и парой молодоженов.

Дневную экспозицию применяют не только для съемки с контровым светом. Она эффективна и для фотосессии в пасмурный день, помогая сделать героев яркими и праздничными.

Используем ночью подсветку сзади

Романтические и немного мистические ночные фотографии влюбленной пары можно получить с помощью моносвета, установленного прямо позади невесты. Получить свет, буквально пронизывающий свадебное платье можно, если установить вспышку примерно в 1 метре за спиной невесты. Источник света должен находиться невысоко (примерно 0,2 м от земли) и быть наклонен слегка в сторону жениха. Это позволит получить на его лице красивые блики. Снимать рекомендуется в режиме ручной экспозиции.

На фото можно воспроизвести историю признания в любви, первого свидания, предложения руки и сердца. В композицию стоит включить интересные локации. Ночной город может предоставить небоскребы с сотней освещенных окон, аттракционы с неоновой подсветкой, ленты автострад. При этом желательно, чтобы все освещенные городские объекты были вдали. Тогда они создают красивый световой рисунок. «Отрезать» лишнее в кадре поможет телеобъектив.

Снимаем на закате

Стильные свадебные фотографии можно получить в мягких лучах уходящего за горизонт солнца. Мгновения заката слишком скоротечны, а получить нужное настроение на фото редко получается с первого кадра. Если полагаться только на естественное освещение, то голубое небо на снимках быстро станет тусклым, облака и вовсе пропадут, а от влюбленной пары останутся лишь силуэты. Увеличить время фотосессии помогает комбинация естественного солнечного сияния на закате и синхронизация дневного света.

Для получения красивых теней в предзакатных лучах солнца вспышку устанавливают перед молодоженами слегка по диагонали от них. Рекомендуемое расстояние до объектов съемки 3 м и высота штатива 2 м.

Как видим, для получения интересных свадебных фото в условиях города достаточно двух источников света. Понадобиться моносвет и хорошая фотовспышка с возможностью регулировки импульса в широком диапазоне. Дальше остается экспериментировать с настройками камеры. Учиться снимать интересные кадры в, казалось бы, привычных городских джунглях лучше не на молодоженах. Они, как правило, ограничены во времени и часто очень нервничают. Вначале можно провести пробные съемки Love Story для влюбленных или женатых пар.

Интересные статьи
ТОП-13 идей для весенней фотосессии
Весна считается лучшим временем для проведения фотопроектов, поскольку за зимний период люди успевают устать от серости, однообразия и сырости. С появлением теплых солнечных...
Стойка-журавль: как выбрать и схемы света
Стойка-журавль — полезный инструмент для фотографа, который дает возможность получить чистую верхнюю подсветку, а также разнообразить световые схемы. Однако важно разобраться,...
Как фотографировать одежду для маркетплейса
Съемка вещей для каталога одежды или маркетплейса — та область, в которой услуги фотографа точно будут востребованы. Фотографии должны не только показывать саму одежду,...
Вспышка vs фотофонарь: выбор качественного источника искусственного света для съемки
Для фотосъемки можно использоваться любые источники искусственного света: о бытовой лампы до студийного импульсного оборудования. Одним из оптимальных решений станет фотофонарь....