facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Как правильно фотографировать недвижимость

Фотосъемка недвижимости - развивающийся жанр фотографии, который становится все более востребованным. Объектами съемки выступают квартиры, дома, таунхаусы. Фотографии такого типа заказывают риэлторы, агенты по аренде, девелоперы, застройщики. Профессиональных фотографов, снимающих недвижимость в России не так много, поэтому те, кто решил зарабатывать на жизнь фотографией могут занять свободную нишу и стать востребованными специалистами. Мы поделимся главными секретами съемки квартир и домов, используя которые начинающий фотограф быстро «набьет руку» и заработает хорошую репутацию.

kak-fotografirovat-nedvizhimost.jpg

Выбор оборудования

От правильности выбора фотооборудования зависит 90% успеха. Даже самый талантливый фотограф не сможет качественно и красиво снять объект при отсутствии оборудования и аксессуаров. Минимальный перечень включает:

  1. Фотокамера. Подойдет любая полнокадровая, беззеркальная или кроповая камера.
  2. Объективы. Обязательно наличие широкоугольного объектива, с помощью которого можно захватить в кадр даже очень тесные пространства. Это основное вид объектива, который используется для съемки небольших помещений. Желательно, но не обязательно, купить объектив Tilt-Shift с запасом поля изображения. Этот тип объектива поможет устранить искажения от широкоугольного объектива, которое возникает при съемке совсем маленьких помещений, таких как санузлы, гардеробные, ванные комнаты.
  3. Штатив. В процессе съемки с длинными выдержками штатив для камеры позволяет стабилизировать кадр и сохранить его перспективу. Только при наличии штатива можно снять все объекты с одинаковой высоты, что особенно важно при съемке недвижимости.
  4. Некамерная вспышка. Еще один важный и нужный инструмент для качественной фотосъемки интерьера. Особенно ценны вспышки при работе в слабоосвещенных, затемненных помещениях.
  5. Синхронизатор вспышки. При отсутствии встроенного в некамерную вспышку синхронизатора его придется покупать отдельно. Прибор нужен для одновременного срабатывания вспышки и шторок камеры.
  6. Пульт управления запуском затвора. При фотографировании с низкой скоростью затвора правильно будет не касаться камеры. Даже минимальное нажатие приведет к возникновению ненужного эффекта движения. Именно поэтому необходим пульт управления камерой Grifon UTR дистанционно.
  7. Модификаторы света. Минимальный набор включает набор фотозонтов разного размера или универсальный зонт-софтбокс. Они достаточно компактные и не мешают при съемке в небольших помещениях. При желании и возможности можно приобрести фотобоксы.

Какие фотографии нужно делать на объекте?

Стандартный набор фотографий при съемке недвижимости, по мнению опытных риелторов, это:

  • широкоугольные снимки в спальне, кухне, гостиной - по 2 шт. в каждом помещении;
  • обзорная фотография ванной комнаты - 1 шт.;
  • снимки придомовой территории - от 1 до 3 шт.;
  • фотографии хозяйственно-бытовых помещений - по 1 шт. в каждом.

Дополнительно можно снять «изюминку» квартиры или дома, например, вместительный шкаф-купе, бассейн, джакузи или интересное панно. Таких снимков с крупным планом отдельных деталей должно быть не более 1-2 шт.

На что обратить внимание во время съемки

Каждый дом индивидуален, поэтому единого алгоритма фотосъемки недвижимости не существует. Вот несколько советов, которые помогут сделать хорошие фотографии, как в просторном коттедже, так и в скромной «хрущевке»:

  1. Настройте свет. Использовать освещение, которое есть в квартире, можно только в том случае, если все лампочки дают одинаковый цвет: теплый, нейтральный или холодной. В остальных случаях придется настраивать свет. Иногда достаточно раздвинуть шторы и использовать дневной свет, но в большинстве случаев фотографу придется использовать искусственное освещение.
  2. Используйте некамерную вспышку и рассеиватель. Вспышка позволит создать нужный уровень освещенности, но при этом нужно обязательно использовать рассеиватель. Если направить световой поток в середину помещения и не рассеять, то на этом месте образуется чересчур яркая область, а вокруг будут тени. Лучше расположить вспышку и рассеиватель так, чтобы поток света отражался от стены позади фотографа или от потолка. В этом случае свет получится мягким, рассеяным.
  3. Установите камеру на штатив. При фотосъемке объекта под разными углами важно чтобы камера всегда находилась на одинаковой высоте. Добиться этого без штатива невозможно. Даже малейшее отклонение приведет к тому, что вертикальные линии будут искажаться или преломляться. Оптимальная высота штатива 1.5 метра. Она будет давать сбалансированные кадры в любом помещении. В больших домах можно поднять камеру немного повыше, а в маленьком помещении наоборот опустить.

Постобработка фотографий

При фотосъемке широкоугольным объективом снимок нуждается в постобработке, в ходе которой устраняются все искажения. Для этого в первую очередь нужно использовать инструмент Lens Corrections в программе Lightroom и исправить искаженные вертикали. Затем следует скорректировать цветовые температуры при помощи Adjustment Brush. Как правило, этих действий достаточно для улучшения кадров.

Интересные статьи
Советы для начинающих фотографов недвижимости
Для успешных продаж всегда важна красивая картинка товара. Это правило касается и рынка недвижимости. Риелтор понимает, что можно быстро продать дом или квартиру, если эффектно...
Как настроить фокус при съемке пейзажей
Фокус — точка, в которой изображение на снимке наиболее четкое. Настройка фокуса или фокусировка — это настройка объектива фотокамеры для получения качественного...
Как правильно пользоваться внешней вспышкой
Вспышка у неопытных фотографов неразрывно связана с переэкспонированием и красными глазами. При правильном ее использовании позволит получить прекрасный результат, в том...