vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

Контраст в фотографии — как научится использовать?

В некоторых фотографиях взгляд смотрящего привлекает именно естественный контраст между сочетающимися с друг с другом цветами. Предлагаем рассмотреть, как же лучше использовать контрастные цвета для улучшения композиции и фото в целом.

kontrast-v-fotografii

Тональный и цветовой контраст - в чем разница

В фотографии принято выделять два типа контрастов - цветовой и тональный. Первый возникает в случаях, когда сочетаются разные оттенки цвета. Именно он «отвечает» за то, как цвета сочетаются и взаимодействуют между собой. 

Тональный контраст строится на разнице между самым темным и самым светлым оттенком на фото. При этом именно оттенок цвета имеет значение . Этот контраст строится на сочетании белого с черным и оттенками серого.

Строим контраст комплементарных цветов

Знать в теории пары комплементарных (проще говоря, дополнительных) - это совсем одно, но применять их на практике совершенно другое. Выпущено много работ, посвященных теории цвета. Фотографам рекомендуем прочесть книгу «Искусство цвета» автора Йоханнеса Иттена. Обратите внимание на сочетаемость противоположных оттенков, расположенных на противоположных сторонах цветового круга.

Начинать строить контрастные композиции проще всего с небольшим количеством цветов. В качестве доминирующих берите 2 противоположных оттенка. Так, внимание зрителя обязательно привлечет изображение девушки в красном платье на фоне зеленых деревьев. Кстати, фон не обязательно должен быть естественным. Профессиональному фотографу стоит обратить внимание на фоны тканевые на пружине 4 в 1. Как правило, в комплект входят синий и зеленый хромакей, белый и темно-коричневый фон. Такой набор будет удобен и универсален в использовании.

Упражнение для составления композиции с цветовым контрастом

Чтобы потренироваться в составлении контрастных композиций предлагаем простое упражнение: 

  • Для начала выберите однотонный объект яркого цвета, например, красный чайник. 
  • Фон должен быть контрастного цвета. Противоположными красному считается зеленый и синий цвета. 
  • Добавьте в композицию деталей, чтобы сделать её более живой. 

Проделайте это упражнение несколько раз, со временем вы автоматически будете видеть контрастную палитру.

Контрастное фото в 2-3 цветах

Колорблок - еще один эффективный метод, позволяющий понять принцип взаимодействия цветов. Для этого используйте цветные блоки и яркие однотонные поверхности. Применяйте простые формы сочетайте смелые оттенки друг с другом.

если планируется портретная фотосессия, обязательно уточните у модели, в каком наряде она будет. К примеру, если на ней будет красная куртка и синяя кофта, прекрасным фоном станет стена сплошного цвета или яркая граффити.

Если вы фотографируете натюрморт, используйте стол для предметной фотосъемки с ярким фоном. Экспериментируйте с цветами, расположенными на противоположных сторонах цветового круга. Так, желтые лимоны будут очень контрастно выглядеть на темно-синем фоне. Сбалансировать композицию поможет зеленый цвет.

Контрастный цвет поможет выделить предмет съемки. Главная цель применения контрастного цвета - привлечь внимание смотрящего к снимаемому объекту. Эту технику можно использовать даже при низкой насыщенности палитры. Однако стоит учесть, что основной объект лучше выбирать тёплых тонов. Контрастность красного или желтого цвета на холодном тоне (голубом или фиолетовом) будет выделяться особенно сильно.

Разбиваем монохромную композицию контрастом

Самый простой способ использовать контраст в композиции - добавить противоположный цвет к монохромный палитре. В этом случае внимание зрителя сосредотачивается на контрастном объекте. Так, ярко-красное яблоко точно будет выделяться на фоне зеленых. Если контрастный объект будет виден не полностью, это сделает композицию еще интереснее.

Интересные статьи
Лайфхаки и ошибки летней фотосессии
Летняя фотосессия — идеальная возможность запечатлеть цветущие сады, зелень деревьев и оригинально обыграть красоту природы. В теплый сезон атмосфера для съемок просто...
Использование накамерной вспышки с зумом
Накамерная вспышка расширяет функционал камеры, позволяя фотографу добиваться различных целей. Так, с ее помощью можно снимать против солнца на улице, подсвечивать отдельные...
Портреты в интерьере
Портреты в интерьерах выглядят интереснее снятых на черном или белом фоне циклорам. Однако проведение портретной съемки в таких условиях сложнее, чем на однотонном фоне....
Как развить собственный стиль в фотографии
Если у фотографа есть свой стиль, его работы становятся узнаваемыми, а он известным. Стилем называют не просто набор отдельных элементов, а комплекс, включающий творческие...
Сюрреализм в художественной фотографии
Сюрреализм в фотографии становится все более популярным. Данное направление имеет много общего с сюрреалистическими мотивами в живописи и других сферах искусства. Стоит...