vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

Крупный план, макро и микросъемка — разбираемся в терминах

Микро, макро и крупный план - термины, известные каждому, даже начинающему фотографу. Предлагаем разобрать основные отличия между этими тремя типами фотографии, а также перечне оборудования, необходимого для получения лучшего результата.

Само понятие «фотография крупным планом» не имеет строгого определения. Обычно оно подразумевает более близкое и детальное изображение, чем обычно видит человек невооруженным глазом. Чем же все таки интересен крупный план? Для его получения недостаточно просто обрезать фото, таким образом, чтобы на изображении остался лишь лепесток или тычинки. Дело не только в близости расположения объектива к объекту съемки, но и поле зрения.

макро и микро съемка

Какой объект потребуется для съемки крупным планом? По сути, снимать крупные планы можно с помощью любого объектива. Достаточно лишь увеличить масштаб или приблизиться. Однако при этом следует учитывать минимальное значение расстояния фокусировки. В ином случае кадр будет размытым.

Крупный план и макросъемка

При проведении обычной фотосъемки размер реального предмета во много раз превосходит его изображение на сенсоре. К примеру, здание высотой 10 метров может на датчике давать изображение всего в 1 см. В этом случае соотношение составляет 1 к 1000. По мере приближения к объекту его размер на фото увеличивается и становится ближе к реальным габаритам.

Фотограф может подойти к предмету достаточно близко и продолжать держать его в фокусе. Изображение может получится того же размера, что и сам объект. Соотношение будет составлять 1 к 1. Это называют увеличением в натуральную величину, используется обозначение x1. Это соотношение является точкой перехода от крупного плана к макро.

Макросъемкой принято называть ситуации, когда изображение объекта равно или больше его по размерам. Однако нередко объективы с маркировкой “Macro”, которые настроены на съемку крупным планом.

По-настоящему макрообъективы создают изображения равные по величине объекту съемки. Часто применяется соотношение 10 к 1 или x10. Это наибольшее увеличение, которое возможно получить без использования микроскопа.

Какое оборудование понадобится для макросъемки?

Наиболее бюджетный вариант для проведения макросъемки - использование обычного переходного кольца. Оно крепится на переднюю часть объектива, его же можно установить на камере задом наперед.

Основной минус этого метода заключается в том, что теряется возможность автоматического управления объективом. Поскольку он перевернут, исчезает электрическая связь с камерой. Диафрагма же будет широко раскрыта, как только объектив будет снят с корпуса камера. Однако на некоторых моделях объективов предусмотрена функция блокировки нужной диафрагмы. При отсоединении объектива нажмите на кнопку предварительного просмотра глубины резкости.

Такие манипуляции нарушают автоматический замен. В связи с этим камеру рекомендуется перевести в режим ручной настройки и установки значение скорости затвора и ISO. Это позволит получить нужный уровень яркости и контрастности изображения.

С реверсивным кольцом также может применяться кроп-сенсор на полнокадровой камере. Он дает возможность получить для крупных планов увеличение до x4.

Если фотограф предпочитает, чтобы объектив был закреплен на камере стандартным образом, можно использовать макрообъективные фильтры на резьбе. Они выпускаются с разной кратностью увеличения.

Дополнительно при съемке крупным планом или макросъемки в условиях студии понадобится стол для предметной съемки. Он позволит получить нужный фон без визуального шума. Дополнительно некоторые модели снабжаются системой подсветки. Также в процессе съемки не помешает кольцевая вспышка. Это универсальный аксессуар, применяемый при различных техниках съемки.

Удлинительные кольца

Если расстояние от объекта до камеры будет меньше значения минимальной фокусировки, изображение получится размытым. Причиной этому становится фокусировка лучей света за датчиком. Применение удлинительных колец перемещает объект камеры на большее расстояние от сенсора. В итоге, фокальная плоскость вновь попадает на датчик, что позволяет получить четкую картинку.

Если же есть желание производить макросъемку без использования дополнительных насадок, в этом случае придется задуматься о покупке макрообъектива. Он позволяет фокусироваться настолько близко, чтобы получать картинку в соотношении 1 к 1 без применения дополнительных насадок. Этот тип объективов может фокусироваться на бесконечность, что позволяет применять его и в качестве стандартного. Если же при макросъемке требуется большее увеличение, макрообъектив можно комбинировать с насадками.

Макро и микро - в чем разница

Микросъемка предполагает получение увеличения, которое невозможно без дополнительного оборудования. Как правило оно составляет от x7 до x100. Для проведения микросъемки применяется микроскоп. Наиболее подходящим для съемки принято считать инспекционное оборудование с кольцевой подсветкой.

Заключение

Под термином макросъемка принято понимать обычно и фото крупным планом, и микросъемку. Однако профессионалы все же предпочитают разделять эти понятия. Под крупным планом понимается съемка на небольшом расстоянии. При макро выбирается соотношение 1 к 1. Микросъемка предполагает увеличение до микроскопического уровня.

Интересные статьи
Тени в фотографии: основные понятия
Что, по сути, представляет собой фотография? Если воспринимать ее с точки зрения освещения, - это сочетание теней и бликов. Именно тени позволяют придать изображению глубину и резкость.
10 рекомендаций для фотосъемки
Фотография – одна из наиболее популярных разновидностей искусства. Она позволяет визуально выразить творческий потенциал. При этом существует множество рекомендаций, направленных на...
Секреты удачной интерьерной съёмки
Интерьерная съёмка имеет множество тонкостей и нюансов, для описания которых не хватит и целой книги. В этой же статье практикующий фотограф найдёт дельные и понятные...