vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

Основы композиции в искусстве фотографии

Знание основ композиции – это то, что позволяет любое произведение искусства сделать привлекательным и приятным для восприятия. Благодаря их использованию в фотографии изображение получается эстетичным и гармоничным. Именно основам художественной композиции будет посвящен этот материал.

основы композиции

Что собой представляет композиция

Слово композиция было образовано от латинского термина «compositio», которое переводится «как соединение частей», «составление». Исходя из этого можно сказать, что основы композиции – это определенные правила, следование которым позволяет правильно комбинировать разные предметы и гармонично размещать их на изображении с целью получения целостного рисунка.

Знание и применение этих правил пригодятся не только при фотосъемке людей, но и еды. Во втором случае вначале необходимо будет разобраться, какому продукту стоит отдать главенствующую «роль» на снимке, а какие будут его дополнять.

Как создать гармоничный снимок – базовые правила

Рассмотрим несколько ключевых принципов, которые позволяют получить гармоничное фотопроизведение. Всего их будет девять.

Правило третей

Заключается в визуальном разделении снимка на 9 равных частей при помощи двух вертикальных и горизонтальных линий. Именно на линиях или точках пересечения стоит располагать главные объекты, так как они неизменно привлекают внимание зрителей.

Чтобы упростить себе задачу поиска этих линий и точек их соприкосновения, можно воспользоваться функцией «Сетки» в смартфонах, которую следует выбрать в настройках телефона.

Золотые треугольники

Эта техника отлично справляется с демонстрацией динамики. Она заключается в том, чтобы через весь кадр мысленно провести диагональ. Из тех углов, которые остались незадействованными, следует к диагонали провести по одной линии перпендикулярно.

При использовании приема золотого треугольника объект рекомендуется располагать в одном из треугольников или на линии их пересечения.

Золотое сечение Фибоначчи

Итальянскому математику удалось выстроить цифры в такой последовательности, чтобы две предыдущие всегда в сумме давали последующие. Такая последовательность бесконечная. Выходит, золотое сечение – это продолжающая саму себя пропорция, которую прозвали «божественной».

Как использовать правило золотого сечения в фотографии? Необходимо в имеющемся прямоугольнике выделить квадрат. В том куске, который остался, снова нужно выделить квадрат. И опять же, в получившемся маленьком прямоугольнике делаем квадрат и так далее. Затем через все образованные квадраты необходимо провести округлую линию, из которой получится спираль. Именно в центре спирали следует располагать акцент снимка.

Ведущие линии

Они хорошо выполняют функцию направляющих, помогая зрителю определиться с тем, куда необходимо обратить внимание. Роль ведущих линий может выполнять дорога, лестница, железнодорожные пути. Использовать можно как прямые, так и изогнутые линии. К тому же, с помощью такого приема можно как указать на композиционный центр, так и дать зрителю понять, куда направляется объект съемки.

Треугольники

Такая методика активно применяется при съемке декора, еды и украшений. Заключается в выделении на снимке трех вершин, которые будут представлять собой важные точки. Если между ними провести визуальные линии, образуется треугольник. Он может быть любых размеров, равносторонним и нет. Однако, чем правильнее будет его форма, тем интенсивнее он вызывает ощущение устойчивости.

Правило нечетных объектов

Существует мнение, что на нечетном количестве предметов или людей на фотографии зрителю гораздо проще сосредоточиться. В то же время присутствие четного количества не только может мешать, но и раздражать.

Правило диагоналей

Благодаря применению такого эффекта можно получить динамичный снимок. Правило гласит, что важные элементы композиции стоит размещать по диагонали, чтобы придать ему нужное настроение. Например, если хочется сделать изображение более спокойным, линия или линии следует направлять из нижнего левого угла в верхний правый. Если же есть цель придать снимку тревожности и напряженности, линия должна проходить из верхнего левого угла в нижний правый.

Равновесие

На фотоснимках при помощи разных приемов можно создавать необходимые акценты. Для того, чтобы уравновесить кадр, можно воспользоваться несколькими техниками. К примеру, если расположить объект съемки по центру, не всегда получается соблюсти правило третей. В таких случаях можно поступить следующим образом:

  • изменить расположение модели (например, разместить ее ближе);
  • добавить элементы в композицию, расположив их на точках или линиях пересечения (однако, есть риск переместить внимание с моделей на эти элементы);
  • нарушить композиционную основу и тем самым обыграть подачу.

Также для того, чтобы уравновесить кадр, можно в другой части снимка расположить какой-то еще один объект. Следует уделить внимание и цвету используемых элементов.

При акценте на движении или взгляде перед лицом модели следует оставить пространство. Чем больше хочется показать динамики, тем больше оставляем места. В противном случае, идея снимка будет восприниматься не так, как хочется фотографу, да и само произведение может вызывать дискомфорт.

Горизонт и голландский угол

Так называемый наклонный или «заваленный» горизонт считается дефектом. Но, в некоторых случаях его используют специально с определенной целью. При съемке камеру наклоняют в сторону на 10 и более градусов, чтобы продемонстрировать динамику или придать фото напряженности.

В настоящее время большинство классических ошибок можно считать творческим замыслом автора и современными взглядами на привычные вещи. Уже некоторые «нарушения» в мире фотоискусства стали если не правилом, то нормой. К таким примерам можно отнести обрезанные макушки знаменитостей, красующиеся на страницах глянца. Однако, если вы только начинаете постигать науку фотографии и пробуете себя, рекомендуется хотя бы поначалу соблюдать правила композиции, избегая противоречий. И только свободно ими владея, можно решаться на эксперименты.

Интересные статьи
Фотосессия с животными
Фотосессии с домашними животными пользуются популярностью давно. К изображениям в компании с милыми пушистыми питомцами уже привыкли. Мастера отлично знают тонкости...
Фотосессия летом: лайфхаки и ошибки
Многие фотографы-новички с нетерпением ждут лета и солнечной погоды, чтобы как следует попрактиковаться. Но, на самом деле, проведение фотосессии в таких условиях требует...
Как грамотно выполнить композицию, сделать квадратное фото: разбираемся с нюансами
Растущая популярность квадратного формата фото объясняется удобством размещения в медиа ресурсах. При составлении такой композиции используются особые приемы, которые помогают...