vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

Пасмурный день - лучший момент для создания красивых фото

Для некоторых фотографов пасмурный день не является поводом для создания красивых фото, однако это ошибочное мнение. Такое интересное природное явления, случающееся крайне редко, позволяет сделать потрясающие снимки. Дора Джоккел хочет поделиться рекомендациями и советами относительно фотографирования в пасмурную погоду.

фото в пасмурный день

Поработайте с настройками камеры

Те, что установлены для съемки в ясный или облачный день не подойдут. Они подобраны исходя из переменчивого или постоянно яркого света (от солнца). Например, облака будут отбирать у камеры 2-3 стопа. В такие моменты выдержка и диафрагма крайне важны.  Необходимо использовать ручной режим.

При этом не нужно забывать и об уровне чувствительности матрицы/пленки к свету (показатель ISO). Следует установить на один стоп до 100 ISO.  То есть на шкале нужно выбрать значение «А». Остальные настройки камеры останутся неизменными. В зависимости от освещения показатель ISO будет варьироваться в пределах от 100 до 800.

Если облака слоистые или перистые, то необходимо придерживаться правила «Sunny 16».  Его суть – нужно использовать диафрагму f/16 и указать выдержку, равную 1/ISO. При имеющихся условиях освещения эти настройку помогут фотографу создать идеальную экспозицию.

Если же съемка ведется в формате RAW и, при этом, не удается правильно определить уровень света, то лучше не до конца экспонировать кадр. Такое фото проще редактируется, чем передержанное.

Небо с облаками нужно всегда добавлять в кадр при съемке пасмурной погоды

При создании пейзажных фото важно использовать облака. Они подчеркивают объект съемки, придают определенную форму и текстуру, создают интересный образ (особенно, когда напоминают собой каких-то животных). Если фотографируется зеленая лужайка на горных вершинах, то солнце четко создает тень движущихся облаков по ней. Кадры получаются просто восхитительными.

Для создания таких фото потребуется продолжительная выдержка, поэтому не помешает профессиональный штатив. Кстати выдержки хороши в любое время суток. Они позволяют добавить ощущения динамики в композицию. Достигается абстрактный эффект, напоминающий художественный рисунок. Такое фото выводит человека на эмоции. Он либо ощущает, что приближается что-то страшное (например, шторм), либо получает удовольствие от того спокойствия, которое отражено в фотокомпозиции.

Расположите камеру на профессиональном штативе и выберите выдержку продолжительностью 5 секунд. Пригодится также ND-фильтр и даже пульт для удаленного управлений аппаратом. Перед установкой фильтром необходимо обозначить фокус.  А еще не стоит забывать об опции Live View.

При портретной съемке на природе следует использовать рассеянный свет

В пасмурный день преобладает мягкий и приятный свет. Облака рассеивают солнечное освещение. Следовательно, на всю композицию падает равномерный свет. В таких условиях идеально делать портретные кадры или создавать модельные фотографии. Кожа человека деликатно разглаживается под действием мягкого освещения и это видно фото.

Также пасмурная погода способствует увеличению диапазона динамики. Поэтому в такой день особенно удачными получаться съемки архитектурных сооружений или интерьерных решений.  Если же солнце не перекрывается облаками и небо не полностью затянутое, то свет будет более отчетливым и периодически чересчур ярким, в таких условиях приходится ловить момент, когда облака все же перекроют солнце и создадут мягкое освещение.

Другие советы для съемки в пасмурную погоду

Используйте прорывающиеся сквозь облака солнечные лучи для создания таинственных фото. Такие кадры вызывают больше интереса при разглядывании снимка. Фотографу в момент создания фото нужно измерить облака экспонометром, чтобы обезопасить себя от размытости или переэкспонированности композиции. А также:

  1. Используйте широкоугольный фильтры и объективы. Они в компоновке с узкой диафрагмой позволят детализировать фото и добавьте в него драматический эффект. Если планируете длинную выдержку, то используйте фильтры ND. Если же хотите управлять в кадре возникающими отражениями, то применяйте фильтры CPL.
  2. Сформируйте контраст между зданиями города и облаками. Таким способом удастся выделить солнечные линии, которые помогут акцентировать внимание на определённых аспектах композиции. Фото нужно делать с самой верхней точки большого небоскреба, когда облака отпускаются ниже зданий или, когда в городе присутствует туман. Тут также потребуются фильтры CPL.
  3. Долина подсвеченные солнечными лучами – это идеальный момент для создания красивого фото. Важно перед съемкой измерить экспонометром степень освещенности выбранной области.
  4. Снимайте облака, отраженные на воде. Таким образом композиция приобретет большую глубину и симметрию разных форм.

Для многих хмурый облачный день кажется неприятным, однако для фотографов это идеальное время работы. Они получают большое преимущество в виде рассеянного облаками света. За счет этого, а также настроек фотоаппарата и правильной постановки кадра, можно создать настоящие шедевры.

Интересные статьи
ТОП-13 идей для весенней фотосессии
Весна считается лучшим временем для проведения фотопроектов, поскольку за зимний период люди успевают устать от серости, однообразия и сырости. С появлением теплых солнечных...
Стойка-журавль: как выбрать и схемы света
Стойка-журавль — полезный инструмент для фотографа, который дает возможность получить чистую верхнюю подсветку, а также разнообразить световые схемы. Однако важно разобраться,...
Как фотографировать одежду для маркетплейса
Съемка вещей для каталога одежды или маркетплейса — та область, в которой услуги фотографа точно будут востребованы. Фотографии должны не только показывать саму одежду,...
Вспышка vs фотофонарь: выбор качественного источника искусственного света для съемки
Для фотосъемки можно использоваться любые источники искусственного света: о бытовой лампы до студийного импульсного оборудования. Одним из оптимальных решений станет фотофонарь....