facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Принципы создания портативной фотостудии

Вы хотите организовать домашнюю или мобильную фотостудию и не знаете, с чего начать?  Воспользуйтесь советами профессионалов.

Для начала определитесь с оборудованием (студийные стойки, вспышки, фотоаппараты, отражатели, штативы).

Важно учесть, что планируется: узкая специализация (одно направление) или работа с разными жанрами. От результата выбора будет зависеть, какой комплект для студийной фотосъемки необходимо приобрести.

Также имеет значение тип освещения (естественное, искусственное, комбинированное). Базовое оборудование зависит от способа освещения объекта.

principy sozdaniya portativnoj fotostudii

Если планируется создание портативной фотостудии, необходимо учитывать одновременное отсутствие студийного пространства и создание высокого качества фото.

Базовое оборудование

Основными элементами портативной фотостудии должны быть:

  • фотофон;
  • источники света (вспышки);
  • стойки;
  • аккумулятор для студийного освещения;
  • синхронизаторы и ПДУ;
  • отражатели;
  • реквизит.

Фотофон – это складная студийная установка, обеспечивающая закадровое изображение. Фотофон легко транспортируется, занимает мало места, может использоваться за пределами помещения и в помещении.

Синхронизация с устройствами

Синхронизация камеры с компьютером, ноутбуком, планшетом помогает сразу же увидеть снимок на большом экране и оценить, достигнута цель или нет. Синхронизацию можно наладить через WiFi, Bluetooth. Важно учитывать при таком соединении, что  термин службы батареи аппарата будет сокращаться, придется чаще менять аккумулятор.

Кабельное соединение камеры с устройством ограничивает мобильность аппарата. Однако при необходимости кабель можно удлинить.

Портативная палатка

При  отсутствии свободного пространства портативная фотостудия может быть размещена в складной палатке. Ее можно использовать также в качестве раздевалки для моделей. Это намного лучше, чем переодеваться в тесном пространстве, например, в автомобиле.

Реквизит

Для некоторых типов съемки, например, новорожденных малышей, необходима подушка с подогревом и игрушки; для настольной фотографии понадобится предметный столик или лайтбокс для  размещения объектов.

Если вы не располагаете широким ассортиментом реквизитов для фотосессий, разрешите клиенту самому его принести. Так вы избавите себя от хранения многочисленных: костюмов, париков, шляп и прочих предметов.

Сеансы продажи

Наличие портативной фотостудии предусматривает мобильность ваших послесъемочных сеансов. Для выбора клиентом фотографий можно встречаться с ним в кафе, дома, в баре, используя для просмотра изображений ноутбук.

Наличие портфолио с готовыми примерами работ (сайт, блог) помогут клиенту прицениться и сориентироваться в вашей профессиональной деятельности. Если собственного сайта или блога нет, примеры своих работ можно отослать по электронной почте.

Контроль качества оборудования

Студийная оптика должна всегда быть в идеальном состоянии. С этой задачей хорошо справляется набор для чистки. Он необходим потому, что технику придется часто выносить на улицу, где она подвергается воздействию пыли, песка, дождя и др. Комплект перед каждой новой фотосессией должен быть в идеальном состоянии. Кроме того, регулярный уход за техникой продлевает срок ее службы.

Портативная фотостудия идеально подходит для фотографа, не имеющего студийного пространства, но желающего делать снимки студийного качества. Наличие оптимального комплекта, соответствующего жанру фотографий, поможет осуществить мечту любого фотографа – и новичка, и профессионала.

Интересные статьи
Особенности зимней фотосъемки от профессионала
Зимой фотографы во время съемки на природе сталкиваются с суровыми условиями. Только зная как в них работать, можно получить атмосферные зимние фотографии. Как передать особенные зимние...
Как работать с глубиной в кадре
Глубина фотографии - разделение на передний, средний и задний план используется фотографами для придания изображению объемности. Эффект позволяет зрителю «погрузиться» в кадр и...
Как правильно снять северное сияние
Северное сияние — завораживающее своей красотой явление. Многие специально отправляются в Арктику, чтобы полюбоваться сказочными сполохами. Дейв Морроу, многие годы занимающийся...
Голландский ракурс в фотографии
Принято считать, что горизонт на фотографии должен быть ровным. Однако нарушение этого правила не всегда плохо. В классической фотографии изменение угла горизонта называется голландским...
10 советов по фотосъемке мяса
Сфотографировать мясо  так, чтобы оно выглядело сочным и аппетитным довольно сложно. На снимке отбивные могут выглядеть тусклыми и непривлекательными, а уж снять сырую курицу и вовсе...