vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico

Секреты домашней фотосессии

Фотосъемка в домашних условиях имеет некоторые преимущества: не нужно оплачивать аренду фотостудии, она может проводиться в удобное для владельцев жилья время, да еще и в привычной для них атмосфере. Но есть и трудности, которые требуют от фотографа особого профессионализма и компетенции. Работать в маленьком пространстве сложнее, чем в студии, приходится устанавливать дополнительное оборудование, настраивать свет.

Рассмотрим тонкости фотосъемки в квартире и выясним, на что нужно обратить особое внимание, чтобы снимки получились качественными, выразительными и по-настоящему домашними.

Секреты домашней фотосессии

Плюсы и минусы съемки в доме

Сюжетные зарисовки в домашней обстановке становятся все более популярными благодаря очевидным преимуществам:

  • Это удобно для семей, которые находятся на своей территории, в уютной и комфортной обстановке. Особенно домашние фотосессии любят молодые родители, которым сложно выбраться с крошечным младенцем в специально подготовленную студию. Обычно это стресс и для малыша, и для волнующихся взрослых.
  • Съемки на кухне, в ванной, в спальне, на балконе – квартира предоставляет множество сюжетов, которые невозможно оформить в какой-то одной студии. Например, снять процесс приготовления борща всей семьей в домашних условиях намного проще.
  • Дома люди ведут себя куда более естественно, чем в студии, поэтому и снимки получаются хорошо отражающими их характер, особенные черты, привычки. А студийные фотосессии по инерции некоторыми воспринимаются как нечто высокопарное и устаревшее.

Фотография, как и любое искусство, развивается, и в тренде сегодня – человеческая жизнь в ее мелких деталях, в том числе и в бытовых. Портрет, сделанный на фоне книжного шкафа с любимыми изданиями или за чашкой чая у кухонного окна может сказать намного больше о человеке, чем хорошо выверенное студийное фото.

Почему же некоторые мастера стараются избегать домашних фотосессий? Причин тому несколько:

  • Сложности съемки в ограниченных условиях маленьких помещений.
  • Недостаточное освещение от потолочных ламп, минимум естественного света.
  • Большое количество окружающих предметов, загромождающих фон.
  • Низкие потолки, мешающие использованию импульсного света.

Съемка в квартире – это испытание и для ее владельцев. Перед встречей придется сделать генеральную уборку помещений или даже передвинуть мебель. Не каждые хозяева готовы на такие «подвиги», а у некоторых просто нет на это свободного времени.

Выбор техники для домашней фотосессии

Если вы используете полнокадровую камеру, то проблем со съемками возникнуть не должно. Владельцам же кропнутых камер лучше предварительно подобрать объектив – например, светосильный 50-милимеровый с диафрагмой 1.4 или 1.8 – и правильно настроить свет. Так можно более удачно передать эмоции людей и отдельные детали. Для крупных планов подойдет объектив с фокусным расстоянием 70 мм.

Идеальное освещение – естественный свет от окна, но в квартирах его обычно не хватает, особенно в вечернее время. Создать более освещенное пространство поможет дополнительное оборудование: фотофонари или led-светильники.

Рекомендуем использовать осветитель, который одинаково хорошо справляется с портретными, рекламными, предметными и видеосъемками. Отличный образец такого типа – универсальная модель Grifon LED-308C. Этот осветитель имеет множество плюсов: диапазон световой температуры 3300-5600К с возможностью регулировки, равномерный и яркий свет, экономичное потребление электроэнергии, механическую прочность.

Рекомендации по домашней съемке

Советуем начать с подготовки пространства: выбрать место для съемки и убрать все лишние предметы. Какое это будет помещение, не имеет значения, отличные фотографии могут получиться в детской, гостиной, на кухне, в кабинете. Также нужно заранее продумать, в какой одежде будут модели: одинаковой или нет, светлой или темной, домашней или более торжественной.

Что делать со светом? Лучше выбирать дневное время, когда большую роль играет естественное освещение из окон. Есть две световые схемы, благодаря которым удается сделать выразительные и одновременно мягкие снимки. Первая – это классическое расположение моделей у окна, когда они освещены естественным солнечным светом. Вторая – использование контрового света, когда модель встает напротив окна, на фоне освещенной шторы.

В вечернее время потребуется дополнительное освещение. От лампы, находящейся в центре потолка, у людей под глазами возникнут «синяки», ее вообще рекомендуем выключить. А вот настенные бра, настольные лампы, новогодние гирлянды и другие виды небольших светильников можно оставить.

Но по-настоящему хороший свет вы получите только от фотофонарей и мощных led-светильников. Вспышка не поможет, потому что в небольшом помещении ее свет будет отражаться от всех окружающих поверхностей, и результат будет невнятным.

Как настроить камеру:

  • Установите диафрагму на самое маленькое значение.
  • Применяйте серийную съемку.
  • Выдержка не должна превышать 1/100, а для съемки энергичных детей-непосед подойдет 1/250 или 1/500.
  • Контролируйте ISO, при минимальном освещении смело увеличивайте до 800-1600.

В небольшом помещении лучше отказаться от решения снимать ростовые портреты – для этого просто не хватит места. Да и интерьер не во всех квартирах соответствует «глянцевому» формату. Рекомендуем больше времени уделить крупным и поясным планам, на которых лучше будут видны эмоции людей.

Выбирая ракурс, избегайте в кадре множества бытовых деталей. Некоторые из них могут сделать снимки более удачными, другие испортят их. Выигрышно будет смотреться гитара на специальной подставке, шахматы с незаконченной партией, открытая книга, интересная картина на стене. А вот брошенный на пол полиэтиленовый пакет или стопка приготовленного для глажки белья на заднем плане могут испортить любой снимок. Лучше все лишние предметы вынести из комнаты или спрятать в шкаф. Фон должен соответствовать красивым, подготовившимся для фотосессии моделям.

Лучшим местом для съемки считается центр комнаты. Так можно размыть фон и более пристально сосредоточиться на объекте.

Советуем действовать профессионально и с фантазией. Например, используйте естественные фоторамки, которые есть в каждом помещении: окна, дверные проемы, зеркала. Следуйте нашим советам и не бойтесь экспериментировать!

Интересные статьи
Как развить собственный стиль в фотографии
Если у фотографа есть свой стиль, его работы становятся узнаваемыми, а он известным. Стилем называют не просто набор отдельных элементов, а комплекс, включающий творческие...
Сюрреализм в художественной фотографии
Сюрреализм в фотографии становится все более популярным. Данное направление имеет много общего с сюрреалистическими мотивами в живописи и других сферах искусства. Стоит...
Учимся фотографировать в стиле фэшн
Фэшн-фотография стала уже отдельным жанром. Это интересным, многоликий стиль съемки, который может быть непросто освоить новичку из-за его композиционной сложности, необходимости...
Фотосессия с животными
Фотосессии с домашними животными пользуются популярностью давно. К изображениям в компании с милыми пушистыми питомцами уже привыкли. Мастера отлично знают тонкости...
Фотосессия летом: лайфхаки и ошибки
Многие фотографы-новички с нетерпением ждут лета и солнечной погоды, чтобы как следует попрактиковаться. Но, на самом деле, проведение фотосессии в таких условиях требует...