facebook_ico vk_ico vk_ico twitter_ico ok_ico instagram_ico

Учимся фотографировать снежинки

Снежинки - удивительные творения природы. Фотографии со снежинками, на которых видна их уникальная форма, пользуются успехом у зрителей. Фотографы «охотятся» за снежинками в поисках удачного кадра, но сделать качественный снимок удается нечасто. Мы собрали советы профессионалов и расскажем, как фотографировать снежинки, чтобы получить интересные фотографии хорошего качества.

Фотографировать снежинки

Оборудование для съемки

Снежинки - маленькие объекты, поэтому для фотосъемки нужно устройство, способное снимать с увеличением 1:1 и больше. Если в фотокамере предусмотрен режим макросъемки, то задача упрощается. При отсутствии такой функции можно купить макрообъектив и макрофильтры. Макрообъектив позволит максимально приблизить объектив к снимаемому объекту, а макрофильтр поможет сфокусироваться на объекте и снять их в крупном масштабе. Используя эти инструменты можно получить соотношение 2:1 и сделать потрясающие кадры.

В процессе съемки нужно обеспечить статичность фотокамеры. В противном случае изображение получится смазанным при малейшем движении руки. Для этого лучше использовать штатив для фотоаппарата или любой другой держатель.

Настройки камеры

  1. Режим съемки - ручной. Фотосъемка в ручном режиме обеспечит полный контроль над экспозицией.
  2. Формат - RAW. Фотография в «сыром» формате сохраняет больше деталей, предоставляя широкие возможности при постобработке. RAW-формат позволит кадрировать изображение, регулировать баланс цвета без потери четкости.
  3. Диафрагма - между f/5.6 и f/11. Для фотосъемки маленьких объектов нужна небольшая глубина резкости. Она должна быть такой, чтобы отделить снежинки от фона. Использовать самую широкую диафрагму не нужно, т.к. она может размыть часть объекта.
  4. Значение ISO - максимально низкое, например 100 или 200. Чем ниже значение ISO, тем меньше зернистости на изображении. Значение ISO зависит от освещения, поэтому во многих случаях целесообразно использовать макровспышку и оставить ISO на низком уровне.
  5. Скорость затвора - зависит от настроек камеры. Скорость затвора устанавливается с учетом освещения, диафрагмы, ISO. Начинать лучше с небольшого значения, например 1/100. При работе с такой скоростью затвора обязателен штатив, исключающий дрожание фотокамеры.

Выбор фона

Для фотографирования снежинок подходит темный фон, контрастирующий с белым цветом. На темном фоне снежинки выглядят более заметными, хорошо видна их оригинальная форма. Снежинки не обязательно фотографировать в полете. Оригинально смотрятся фотографии снежинок, упавших на различные поверхности: драповое пальто, оконное стекло, кожаные перчатки, бампер автомобиля. Если снегопад только начался, то фоном может служить не засыпанная снегом земля.

Установка освещения

В ясную погоду для фотосъемки на улице достаточно естественного освещения. При пасмурной погоде или после захода солнца нужно использовать макровспышку, которая сделает объект съемки четкой и сверкающей. Искусственное освещение также позволит не затенить снежинку.

Ручная фокусировка и фокус-стекинг

Большинству современных фотокамер трудно сфокусироваться на миниатюрных объектах, а установленные макрофильтры могут мешать автоматическому фокусу настроиться. Ручная фокусировка позволяет поместить фокус там, где хочет фотограф. При поиске хорошего ракурса перемещайте камеру так, чтобы объект был виден максимально четко.

Когда для кадра нужна небольшая глубина резкости, но при этом снежинка должна быть четко сфокусирована, рекомендуется использовать фокус-стекинг. Технология объединяет несколько кадров в одно изображение. Применение фокус-стекинга невозможно без штатива для фотоаппарата, так как все кадры должно сниматься строго с одного угла.

Интересные статьи
Светопись в фотографии
Светопись или световая живопись — прием в фотографии, используемый для добавления света при съемке с большой выдержкой. Для реализации светописи нужен движущийся источник...
Основы съемки архитектуры ночью
Ночная фотография имеет ряд особенностей, так как освещение в темное время суток недостаточное. Плюс накладываются небольшие требования при съемке архитектуры — новичкам...
Об открытой и закрытой композиции
Опытный фотограф, как и талантливый художник, использует доступные инструменты для выражения своего замысла. Ты тоже хочешь научиться этому? Задумываешься о том, как подчеркнуть...
Как создать эффектный кадр с движением в технике последовательной фотографии
Движение в кадре делает снимок интересным, реалистичным. Для захвата быстро движущегося объекта можно использовать длинную выдержку. Короткую выдержку применяют для остановки в кадре...
Методы силуэтной фотосъемки
Силуэтные снимки выглядят особенно эффектными, драматичными. Однако не все начинающие фотографы умеет создать нужный эффект. Тамара Кедвес и Дженн Мишра предлагают...